首位女攝影師 入圍奧斯卡最佳攝影

 圖/擷自莫里森IG
圖/擷自莫里森IG
2018-01-25 10:15中央社 波特蘭24日專電

39歲攝影師莫里森(Rachel Morrison)以「泥沼」(Mudbound)入圍第90屆奧斯卡最佳攝影,寫下奧斯卡影史首位獲得這個獎項提名女攝影師的紀錄。

第90屆奧斯卡金像獎提名名單公布後,莫里森23日接受美國廣播公司(ABC)訪問時說:「老實說,我仍然不敢相信這是真的,有點嚇到,但我非常雀躍,而且感到無比光榮。」

她說,這真的是美夢成真。

莫里森表示,除了感激有這個創紀錄的機會之外,也衷心希望能夠讓追求著理想,想要走進攝影行業的廣大年輕女性獲得啟發,期盼她們都能如願成為攝影師。

莫里森畢業於紐約大學(New York University),主修電影與攝影。她的職業生涯從電視台開始,為多家電視頻道拍攝電視影集。2005年,她所拍攝的紀錄片「里克斯高中」(Rikers High)曾入圍艾美獎。

2007年的獨立製片電影「巴羅艾托」(Palo Alto)是莫里森進軍大銀幕的首部作品,接下來她則獲邀為MTV電視台時尚影集「比佛利拜金女」( The Hills)掌鏡。

「泥沼」已經讓莫里森贏得「紐約影評人協會」(New York Film Critics Circle Award)的2017年最佳攝影,她是這個影評獎項成立以來,第一位拿下最佳攝影的女攝影師。

本月稍早公布的「美國攝影師工會獎」(AmericanSociety of Cinematographers Award)入圍名單上,莫里森創下這個獎項成立以來,首次有女攝影師獲得提名的紀錄。

莫里森對美國廣播公司表示,電影工作人肩負著「傳達訊息」的使命,「泥沼」可以讓她有機會呈現有深度又有視覺效果的作品,而且讓這部影片的重要訊息得以傳達。

莫里森手邊的2018年工作計畫,包括為漫威影業(Marvel)拍攝超級英雄系列新片「黑豹」(BlackPanther)。

與「泥沼」一同入圍奧斯卡最佳攝影的影片,還有「銀翼殺手2049」(Blade Runner 2049)、「最黑暗的時刻」(Darkest Hour)、「敦克爾克大行動」(Dunkirk)及「水底情深」(The Shape of Water) 。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張雅琴 歐陽妮妮 李千娜 艾瑪史東 珍妮佛勞倫斯 林明禎 延禧攻略 陳子玄 陳沂 李濤 王瞳 陳珮騏 金馬獎 蔡康永 劉寶傑