噓編娛論/不只是「與神同行」 韓片崛起絕非一蹴可幾

「與神同行」特效精彩,情節感人,全台票房已突破4億。圖/采昌提供
「與神同行」特效精彩,情節感人,全台票房已突破4億。圖/采昌提供
2018-01-26 17:44聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

隨著「與神同行」在台票房突破4億,讓不少台灣媒體及觀眾又冒出一個老問題,「韓國電影為何可以越賣越好,我們的國片卻做不到?」與此同時,去年一整年的國片票房,僅有「紅衣小女孩2」全台票房破億,「血觀音」成為票房黑馬,就連以往的國片票房常勝軍豬哥亮、魏德聖及九把刀都未能創下佳績。

韓國電影苦心耕耘多年有成,勇於挑戰各式各樣的題材,當然他們也面臨過陣痛期,一邊學習好萊塢的特效,一邊發揚自己最擅長的細膩情感,早在「我的野蠻女友」顛覆以往韓國小女人的面貌,拍得輕鬆逗趣,首次讓全球影迷見識到韓國電影的精采劇本,該片甚至還被翻拍成好萊塢版、大陸版、日劇版以及印度版,隨後無論是恐怖片「鬼魅」、驚悚片「原罪犯」以及戰爭片「太極旗生死兄弟」,都能保留韓國民族文物及情感,也能拍出大格局。

但我想都沒有想到,在台灣影迷的心目中,韓國電影會有一天,能夠可以大幅超越好萊塢電影的票房,從「屍速列車」開始,一路到去年的「軍艦島」、「我只是個計程車司機」以及瘋狂大賣的「與神同行」,韓國電影不僅特效越來越驚人,也保有細膩的感人親情,讓他們不僅能持續在國際評價上發光發熱,也能有亮眼票房,「與神同行」上映已過1個月仍是座無虛席,有望賣到春節檔期。

「屍速列車」導演延尚昊今年將推出超能力驚悚電影「念力」,「與神同行2」也將在今年暑假上映,預計這股韓國電影熱潮仍會持續。除此之外,韓國人尊重資深演員,不特別看重年輕偶像,包括崔岷植、宋康昊以及黃正民等影帝都是品質與票房兼具的保證,去年賣座電影「軍艦島」甚至將黃正民的名字擺在宋仲基、蘇志燮等2位偶像男星的前面,足見以對於專業的重視,也難怪韓國電影能夠持續進步,繼續驚艷全世界。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

馬俊麟 雪莉 王瞳 f(x) 潘迎紫 白家綺 宋茜 吳東諺 余苑綺 林予晞 走光 珍妮佛安妮斯頓 IU 具荷拉 SpeXial