大爆潛規則入圍奧斯卡「當愛不見了」拒國家補助

「當愛不見了」電影劇照。圖/海鵬提供
「當愛不見了」電影劇照。圖/海鵬提供
2018-02-12 18:04聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

以「當愛不見了」連續提名奧斯卡及金球獎最佳外語片的名導安德烈薩金塞夫,電影不改批判犀利風格,不僅反映當前家庭功能失溫現象,更大爆俄國職場潛規則,將大企業排擠離婚員工的文化搬上檯面來說,逼得離婚夫妻只得假扮恩愛,讓人看得十分震驚,本身再婚並育有一子的薩金塞夫,並藉該片側寫俄國在經濟起飛下、每年卻高達18000位兒童失蹤,直擊問題核心的創作態度。這部來勢洶洶的電影「當愛不見了」,是導演薩金塞夫二度問鼎奧斯卡之作,將於2月23日在台上映。

薩金塞夫2014年曾以「纏繞之蛇」入圍奧斯卡,該片在國際獲獎連連,包括奪下金球獎最佳外語片,卻差點在俄國遭到禁演。原來「纏繞之蛇」揭發俄國官商勾結的醜陋現象,把官員氣得血壓直飆,不僅痛斥該片「有損國家形象」,更揚言不再支持薩金塞夫。因此「當愛不見了」開拍前,薩金塞夫便接獲一籮筐善意警告,但他堅定自己「愛國」立場,認為單純是「愛之深,責之切」,並從此拒絕俄國官方任何拍攝補助。令人驚奇的是,沒了俄國金援,薩金塞夫卻更獲歐盟及法國的支持,不僅拍片資金湧至,法國最強的製片及發行公司也都加入力挺,使他更以實力奪下坎城影展評審團獎。

這部榮獲坎城、金球獎及奧斯卡肯定的電影「當愛不見了」,故事描述經濟優渥的波里斯,已與妻子形同陌路,卻礙於公司排擠離婚員工的文化,只得維持假面婚姻。但家庭的不幸福,終於造成12歲兒子的離家事件。薩金塞夫發揮他對社會的精準觀察,揭發俄國大企業要求員工必須「婚姻幸福」的潛規則,離婚甚至影響升遷,逼得人人勉強維持婚姻幸福假象,反而導致人生的不幸。電影之於保守偽善的俄國企業文化,無異當頭棒喝。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

言承旭 林志玲 張立昂 邵雨薇 夢多 小禎 鍾瑶 林青霞 吳慷仁 湯姆克魯斯 昆凌 走光 林鳳嬌 是元介 小A辣