李淳逛迪化街 店家驚呼跟爸爸李安一樣帥

李淳再次來到霞海城隍廟,依然沒有求姻緣的打算。記者杜建重/攝影
李淳再次來到霞海城隍廟,依然沒有求姻緣的打算。記者杜建重/攝影
2018-02-12 23:16聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

農曆春節,對多數台灣民眾都是重要的假期,然而從小在美國長大的李淳,並沒有特別的感覺。直到來台灣接拍電影,為了專心發展、開始長住下來,才驚覺「過年」竟是這麼熱鬧、有趣、重要的節日,也才有機會被媽媽帶去傳統的年貨大街,親身感受濃厚的年味。

美國人傳統上的年底大假日包括感恩節、耶誕節、跨年等,此時在外地的遊子皆會返鄉和家人團圓,就像是華人過農曆新年一樣。李淳從小和爸爸李安、媽媽林惠嘉、哥哥李涵住在紐約,習慣美國人的過節模式,而他小時候紐約也只有華埠會在春節期間有較不同的裝飾,如果不刻意到這些地區,完全找不到年味。他回憶小時候到春節期間,喜歡做菜的爸爸會特別多煮幾道好菜,大家吃得開心,才會感到和平常日有些不同。

第一次在台過春節,李淳與一群堂兄弟姊妹們共度,傳統年俗對他來說樣樣新鮮,他也終於知道為什麼春節備受華人重視,因為平常見不太到的親戚聚在一起,可以聊天、打牌、摸八圈,消遣非常多。外人看他總覺得他有超乎年齡的沉穩,也好像話不太多,可是與親戚們一起過年,他覺得還蠻好玩,留下深刻的印象。

台北市的民眾在過年之前喜歡上迪化街的年貨市場採買,不少外國觀光客也愛到此處來感受傳統的東方文化,李淳則是在演出王童執導的「風中家族」前,被媽媽帶過來逛,不時給他一些「傳統教育」,方便揣摩角色時更能進入狀況。來到迪化街,李淳算是開了眼界,南北貨、中藥材、乾果、甜點等,有很多是他在紐約沒見過的。這一次為了新春專題,他重遊迪化街,仍然對兩旁商店賣的年貨頗為好奇,有趣的是,店家覺得他「有點眼熟」,很有偶像藝人的樣子,卻想不到哪裡看過他,他也在一旁微笑,並不直接點破,旁人忍不住提醒,老闆娘才知道他就是奧斯卡名導李安的公子,忍不住大讚:「跟爸爸一樣帥。」

迪化街兩旁都是舊式的建築改成的商店,這些老屋子的格局特殊,大都有很深的長廊,相當吸引李淳。近年來流行老屋重新裝修後成為文創產品商店,李淳也很喜歡來參觀、遊逛,光是個茶具組就能讓他端詳好一會兒,視為帶給外國朋友的極佳伴手禮。來到迪化街,除了採買年貨外,據稱對求姻緣、錢財頗靈驗的霞海城隍廟也是一定不能錯過。李淳第一次跟著媽媽來,就有觀察大家怎麼拜拜,問他那時是否也跟著別人一起拜拜、祈求桃花開?他笑道:「我沒有這個需要。」顯然感情向來順利,不用月老加持。

今年春節,李淳可能要在大陸度過,接了一部新戲忙著趕工,他特別在前些日子返回紐約一趟,與多年沒見的友人重聚,也跟好一陣子沒碰到的媽媽團圓。至於「台灣之光」爸爸呢?「去年金馬獎頒獎已經在台灣見過了,大家都各自忙新片吧。」

李淳學習挑選年貨。記者杜建重/攝影
李淳學習挑選年貨。記者杜建重/攝影
李安與李淳父子去年金馬獎頒獎已在台團圓,今年春節分隔兩地各自忙新片。圖/本報資料...
李安與李淳父子去年金馬獎頒獎已在台團圓,今年春節分隔兩地各自忙新片。圖/本報資料照片
迪化街店家對李淳感覺「似曾相識」。記者杜建重/攝影
迪化街店家對李淳感覺「似曾相識」。記者杜建重/攝影
李淳對迪化街的老屋文創商店頗感興趣。記者杜建重/攝影
李淳對迪化街的老屋文創商店頗感興趣。記者杜建重/攝影
李淳開心逛年貨大街。記者杜建重/攝影
李淳開心逛年貨大街。記者杜建重/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金曲獎 B1A4 咘咘 蕭敬騰 Bo妞 創造101 殷琦 周子瑜 陳喬恩 張立昂 Sunnee 名偵探柯南 張惠妹 廖人帥 強尼戴普