死亡恐嚇也不怕 「今天跳舞不打仗」劇組受威脅

「今天跳舞不打仗」風光拿下威尼斯評審團大獎等國際榮耀。圖/東昊提供
「今天跳舞不打仗」風光拿下威尼斯評審團大獎等國際榮耀。圖/東昊提供
2018-02-26 19:08聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

許多電影揭露了國家不願面對的真相而受到主政者抨擊。即將在3月2日於台灣上映的「今天跳舞不打仗」,在本國以色列多次受到文化部長攻擊,公開揚言抵制,即將在三月於法國巴黎舉行的以色列電影節選定此片作為影展開幕,則面臨被以色列外交部撤除資金的可能。事實上,「今天跳舞不打仗」導演和劇組,都已經在網路上收過多次威脅,甚至男主角的五歲女兒也無法倖免。

一家之主麥可被響起的門鈴吵醒,部隊長官帶來了壞消息:在服役的兒子意外戰死沙場。面對噩耗,太太崩潰昏倒、女兒焦急地趕回家、多嘴的親戚也跑來參一咖,身為把兒子送上前線的「兇手」,爸爸看著窗外飛翔的群鳥,不知道下一步該如何是好。

根據美國知名媒體綜藝報的報導,「今天跳舞不打仗」獲選為巴黎以色列電影節開幕焦點,此舉動惹惱了以色列政府。雖然她本人根本沒看過電影,以色列文化部長雷格夫曾三度指控此片「危害國家形象、大量增加我們的敵人。」為此以色列奧斯卡頒獎典禮也以抵制她出席反擊,但她仍誑語表示,不排除減少補助該國電影產業的預算,她也宣稱將採取行動,停止以色列政府贊助巴黎的活動。

導演回應,政治干預藝術,甚至試圖影響在海外放映的機會,更因為文化部長多次抨擊和不明指控,導致他數度在網路上收到言語威脅,私人住家地址被公開。而在「今天跳舞不打仗」飾演男主角、在以色列享譽盛名的性格男星歐艾希肯納茲在節目上表示,連自己五歲的女兒都受到死亡威脅,他說:「這任何一個懂得象徵意義的人,會知道這電影要傳達的寓言性。很可惜我們國家的文化部長不懂。」電影將於3月2日在台上映。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

瓊瑤 陶嫚曼 霍建華 王祖賢 劉立立 林心如 林志玲 孟耿如 林青霞 太妍 范冰冰 李昇基 舒淇 倩女幽魂 簡廷芮