奧斯卡/蓋瑞歐德曼奪影帝 法蘭西絲麥朵曼不「意外」摘影后

蓋瑞歐德曼拿下奧斯卡影帝獎座。 圖/美聯社
蓋瑞歐德曼拿下奧斯卡影帝獎座。 圖/美聯社
2018-03-05 12:56聯合報 記者蘇詠智、童一寧/綜合報導

奧斯卡影帝老戲骨對小鮮肉的大戰,英國資深男星蓋瑞歐德曼以「最黑暗的時刻」扮演英國首相邱吉爾的驚人演出擊敗「以你的名字呼喚我」亮眼新秀提摩西夏勒梅,拿下最佳男主角獎,他即將在本月下旬歡度60大壽,才終於首度在奧斯卡上勝出。

來自英國的蓋瑞,不管嚴肅戲劇或是輕鬆商業片都能勝任,早就是觀眾熟悉的面孔,各方也以為實力深厚的他,「應該」早就得過好幾次小金人,但「最黑暗的時刻」只是他第2次獲提名,還好一路過關斬將,成功以眾望所歸之姿登上奧斯卡影帝寶座。片中蓋瑞飾演著名的英國首相邱吉爾,念白鏗鏘有力,神氣咄咄逼人,是奧斯卡最喜愛的外放強悍演出。他在致詞時也不忘和家人、一路以來共同打拚的夥伴分享,蓋瑞以前曾經有疑似拿電話攻擊妻子的傳聞,本以為可能影響他的得獎機率,他仍以搶眼奪目的表現克服「路障」得到大獎。

第90屆奧斯卡金像獎最佳女主角由「意外」法蘭西絲麥朵曼獲得,這是她第二次獲得奧斯卡影后肯定,之前她也以「意外」獲得金球獎戲劇類最佳女主角。

法蘭西絲麥朵曼領獎時情緒非常激動,她首先感謝「意外」的導演、編劇,又感謝會場中所有的人,接著他感謝她的姐妹,以及她的丈夫、孩子,謝謝她們多年來對她女權至上的百般忍讓包容。最後法蘭西絲麥朵曼邀請現場所有入圍的女性創作者起立,一同接受現場所有觀眾熱烈鼓掌致意。一身紅衣的梅莉史翠普立刻搶先起立響應。

法蘭西絲麥朵曼在「意外」中扮演女兒被姦殺的心碎母親,一心只想為冤死的女兒討回公道,但是小鎮警察卻無能為力,她氣憤之中以所有積蓄買下鎮外道路上的三塊大招牌,控訴不公不義,反而引發更大的風波,這位母親雖然不屈不撓,卻也在追尋她想像中的公義的過程中,漸漸明白所謂的「公義」並不是只有一個。

法蘭西絲麥朵曼拿下奧斯卡影后獎座。 圖/美聯社
法蘭西絲麥朵曼拿下奧斯卡影后獎座。 圖/美聯社

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

佐籐麻衣 延禧攻略 宋芸樺 金家好媳婦 陳意涵 咘咘 歐陽娣娣 迪麗熱巴 吳姍儒 雞排妹 王心恬 吳亦凡 霍建華 賈靜雯 Jasper