奧斯卡/拉丁裔超夯 打臉川普「傳統大美國」?

「水底情深」劇照。圖/福斯提供
「水底情深」劇照。圖/福斯提供
2018-03-05 13:24聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

第90屆奧斯卡金像獎落幕,一如往年,得獎名單沒太多驚喜,大都在各方意料之中,但從得獎者的組成來看,影劇圈人士再一次打臉美國總統川普主張的「傳統大美國」。

川普在美國總統大選裡疾呼「要讓美國再次偉大」、甚至透露想在美國與墨西哥之間築高牆,被視為走回封閉、守舊的傳統路線,與向來主張自由開放的好萊塢背道而馳,因此在他上任第一年曾經數度嗆聲叫戰,一年之後雖然正面衝突不再熾烈,川普的價值觀還是得不到影人們的青睞。今年奧斯卡最佳影片「水底情深」和動畫「可可夜總會」,前者出自墨西哥導演之手,後者情節就以墨西哥「亡靈節」為重點,除了片子本身真的成績不俗外,如此備受推崇絕非偶然,川普激出的「賭爛票」影響力不容小覷。

以「水底情深」而言,類型是奧斯卡最不青睞的奇幻片,90屆以來曾獲最佳影片的奇幻/科幻片僅有「魔戒三部曲:王者再臨」和「水底情深」以及勉強沾上邊的「環遊世界80天」,若無影劇圈對墨西哥名導吉勒摩戴托羅的力挺,不容易在眾家強勁對手中脫穎而出。

有趣的是和「水底情深」競爭最激烈的「意外」,這兩個月來聲勢凌駕其上,奪下包括金球獎、美國演員工會獎、英國影藝學院獎等最大獎,不過片中對於美國平凡小鎮裡的詭異人心和醜陋面貌挖掘太深,反倒引發部分投票會員的反感,造成支持票流向「水底情深」,在最後關頭翻盤,痛失大獎。

「意外」劇本公認一流,得獎呼聲卻一直不是最高,因為賣座鼎盛、由黑人編導演掛帥的「逃出絕命鎮」擋在前面,雖然此片算得上叫好叫座,搶搭上好萊塢「多元化」風潮、黑人影人聲音分貝變高,才是片子劇本勝出的主因之一。而最佳原著劇本這一項,入圍者剛好包括亞裔(愛情昏迷中)、黑人(逃出絕命鎮)、拉丁裔(水底情深)、女性(淑女鳥)和傳統白人(意外),簡直像是具體而微的政策宣示,「逃出絕命鎮」得獎亦透露出不少玄機。

一般觀眾較不熟悉的最佳紀錄片,影評成績極佳、影迷口碑超好的「最酷的旅伴」,法國殿堂級女導演安妮華達與年輕藝術家結伴同行,一路啟發觀眾的性靈,本來是最被看好的強片,竟然落敗給Netflix「伊卡洛斯」,堪稱典禮上爆出的唯一冷門。「伊卡洛斯」從運動員禁藥風波為引子,拍出類似政治驚悚片的效果,在政治氣氛掛帥的90屆奧斯卡,得獎或許也不奇怪。最佳外語片「不思議女人」看似讓許多影迷不可思議,其實片子由變性女星現身說法主演,為弱勢發聲,在好萊塢性侵風暴吹起的女性爭平權熱潮中,其他國家強片又哪能是對手?

「水底情深」劇照。圖/福斯提供
「水底情深」劇照。圖/福斯提供
「水底情深」劇照。圖/福斯提供
「水底情深」劇照。圖/福斯提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

鈕承澤 熊熊 解婕翎 Bo妞 盧廣仲 劉德華 蔡少芬 孫安佐 劉駿耀 愷樂 張宇 周潤發 咘咘 鄭人碩 安柏赫德