奧斯卡/蓋瑞歐德曼「最黑暗的時刻」奪影帝 自曝曾恐懼

蓋瑞歐德曼以「最黑暗的時刻」拿下奧斯卡影帝獎座。圖/美聯社
蓋瑞歐德曼以「最黑暗的時刻」拿下奧斯卡影帝獎座。圖/美聯社
2018-03-05 19:35聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

被譽為「英國變色龍」、「反派之神」的蓋瑞歐德曼,以「最黑暗的時刻」拿下奧斯卡最佳男主角,蓋瑞在片中飾演英國前首相邱吉爾,每次上戲前都要花三個小時特殊化妝,打造臃腫體型及雙下巴,蓋瑞還耗費一整年的時間去研究邱吉爾的每場演說及相關資料,最終果然順利拿下影帝,他獲獎時也向邱吉爾感謝致意,「邱吉爾一直是這段不可思議旅程中的良伴」。

蓋瑞歐德曼獲獎時不忘感謝劇組人員,「電影就是有種魔力,讓我這個從南倫敦來的小夥子夢想成真,謝謝特效化妝師辻一弘,也謝謝電影公司和劇組」,蓋瑞歐德曼還提到台下的入圍者兼好友丹佐華盛頓、丹尼爾戴路易斯,稱他們都是非常傑出的演員。蓋瑞歐德曼領獎時還主動提到自己九十八歲的高齡母親,目前正在家中觀看頒獎典禮,「媽媽,謝謝妳的愛和支持。去燒壺茶吧,我要把奧斯卡帶回家了」。

蓋瑞歐德曼從影近四十年,拍過無數部電影,以「哈利波特」系列的「天狼星」、「黑暗騎士」系列的高登局長廣為人知,他擅長演出惡人,曾在「終極追殺令」、「第五元素」、「空軍一號」及「人魔」等片飾演反派,演技早就受到肯定,雖然事業一帆風順,但他卻一直等到六年前才終於以「諜影行動」首度入圍奧斯卡獎,他當時笑稱是「遲來的肯定」,最終也未能獲獎。

儘管身經百戰,但要演出眾所皆知的英國前首相邱吉爾,也曾讓他一度卻步,還多次向劇組婉拒,所幸最後仍接下這項挑戰,接演邱吉爾,「這個角色讓你心生恐懼,但或許也因為這樣,讓你有了最佳表現」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

鈕承澤 熊熊 解婕翎 Bo妞 盧廣仲 劉德華 蔡少芬 孫安佐 劉駿耀 愷樂 張宇 周潤發 咘咘 鄭人碩 安柏赫德