與眾不同的仙人掌 「意外」最強歐巴桑22年後再拿影后

第90屆奧斯卡金像獎最佳女主角由「意外」法蘭西絲麥朵曼獲得。圖/美聯社
第90屆奧斯卡金像獎最佳女主角由「意外」法蘭西絲麥朵曼獲得。圖/美聯社
2018-03-05 19:51聯合報 記者童一寧╱即時報導

第九十屆奧斯卡金像獎最佳女主角幾乎毫無意外,由被稱作「史上最強歐巴桑」的「意外」法蘭西絲麥朵曼獲得,這是她的第二座奧斯卡影后。今年稍早,她也以「意外」獲得金球獎戲劇類最佳女主角。

法蘭西絲麥朵曼領獎時情緒非常激動,她自嘲說:「我現在太興奮了,如果昏倒了,麻煩來人扶我一把!」她首先感謝「意外」的導演、編劇,接著感謝她的家人,以及她的丈夫、孩子,謝謝他們多年來對她女權至上的百般忍讓包容。最後法蘭西絲麥朵曼突然彎腰,把手中的小金人獎座放在地上,揮舞雙手邀請現場所有入圍的女性創作者起立,一同接受現場所有觀眾熱烈鼓掌致意,分享這份榮耀。最特別的是,她專程點名一身紅衣的梅莉史翠普,「因為一旦你起立了,所有人都會跟進」。

法蘭西絲麥朵曼在「意外」中扮演女兒被姦殺的心碎母親,一心只想為冤死的女兒討回公道,但是小鎮警察卻無能為力,她氣憤之中以所有積蓄買下鎮外道路上的三塊大招牌,以自己的方式控訴不公不義,反而引發更大的風波,這位母親雖然不屈不撓,卻也在追尋她想像中的公義的過程中,漸漸明白所謂的「公義」並不是只有一個。法蘭西絲麥朵曼的演出自然不造作,種種複雜情緒轉折層次分明,沒有任何多餘的表情或動作,卻能夠精準傳達主角內心的憤怒與掙扎。

法蘭西絲麥朵曼曾經在一九九六年以「冰血暴」獲得奧斯卡影后,她也曾經三度入圍奧斯卡最佳女配角,同時也在二〇一一年與二〇一五年分別斬獲東尼獎(舞台劇)與艾美獎(電視劇)。法蘭西絲麥朵曼並不是典型的大銀幕美女,過硬的臉部線條反而讓她走出一條「堅毅女性」的戲路,意外成為好萊塢眾多美艷花朵中,一棵與眾不同的仙人掌。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳沂 劉寶傑 炎亞綸 林志玲 樂基兒 許老三 詹雅雯 海裕芬 黎明 黃安 木村拓哉 鄧紫棋 小泡芙 延禧攻略 吳謹言