十二生肖獸首遭潑漆 成龍:很無聊的人做很無聊的事

成龍今天在北京出席大陸全國政協藝文小組討論會議。圖/CFP
成龍今天在北京出席大陸全國政協藝文小組討論會議。圖/CFP
2018-03-06 19:29聯合報 記者童一寧╱即時報導

國際巨星成龍今天在北京出席大陸全國政協藝文小組討論會議,所到之處都成為眾人爭相合影的「人形立牌」。由於近日蔣公陵寢遭人潑漆,現場也有記者問起,2015年當他捐贈給故宮博物院的圓明園十二生肖獸首像複製品,因為被指「統戰」而遭到有心人士潑漆,當時是什麼心情?他說:「不怪他們,很無知吧。」

台灣媒體一開始問成龍,對蔣公陵寢被潑漆有何看法,他表示「對這個議題並不了解」。隨後記者又追問他因十二生肖被潑漆時的心情,成龍說,「是有一些很無聊的人,做一些很無聊的事情。不怪他們,很無知吧。」成龍強調,他把整套十二生肖獸首像複製品捐贈給故宮博物院,純粹是「以文化為出發點,沒有其他心態」。

成龍說,除了台灣,新加坡他也捐了一套,法國也在談,「我只有12套,如果真的不喜歡,我很高興拿回來,捐到別的國家去」。他說,如果「不歡迎」,希望有關單位「原裝包好拿回來,就算損壞了我也要」。成龍也說,這一整套十二生肖獸首像,「反戰的意義比較大」。

成龍在2015年底捐贈整套圓明園十二生肖獸首像複製品給故宮南院,開幕當天前總統馬英九也親自到場。但當時就因為被質疑是「文化統戰」導致一連串輿論爭議,開幕後三天更遭到獨派青年潑漆抗議,十二生肖獸首中的龍首與馬首都被潑上紅漆。十二生肖獸首像整套複製品已經在2016年11月全部移除。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

太妍 丁海寅 孫藝珍 昆凌 楊丞琳 周杰倫 BTOB Angelababy 陳立農 Red Velvet NINE PERCENT 林心如 吳慷仁 SHINee 李昇基