恭喜!張艾嘉獲亞洲電影大獎終身成就獎

張艾嘉獲得第12屆亞洲電影大獎終身成就獎。圖/摘自臉書
張艾嘉獲得第12屆亞洲電影大獎終身成就獎。圖/摘自臉書
2018-03-06 20:12聯合報 記者童一寧╱即時報導

香港媒體報導,64歲女星張艾嘉獲得第12屆亞洲電影大獎終身成就獎,張艾嘉也將於17日親自赴澳門參與頒獎典禮,並且領獎。

張艾嘉出生於臺灣嘉義,原籍山西,外公魏景蒙曾任新聞局長、中央通訊社社長等職。張艾嘉70年代就進入演藝圈,一直在香港、台灣兩地演出電影,也是知名唱片歌手。80年代開始從事幕後工作,先是在台灣製作電視劇「十一個女人」,後又自導自演「最愛」,創下金馬獎入圍八項紀錄,並且獲得影后。之後張艾嘉便一直以創作才女身份活躍於影壇,至今導演、演出電影超過百部,也曾擔任金馬獎執行委員會主席,去年剛剛卸任。

張艾嘉曾獲得11次香港電影金像獎最佳女主角提名,9次金馬獎最佳女主角提名,是兩個獎項的提名紀錄保持者。她也各獲得兩座影后,分別是1986年「最愛」(金馬獎與香港電影金像獎)、1981年「我的爺爺」(金馬獎)、2002年「地久天長」(香港電影金像獎)。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 咘咘 霍建華 丫頭 張鈞甯 陳意涵 吳謹言 福原愛 雞排妹 葉星辰 賈靜雯 昆凌 古力娜扎 林心如 王心恬