方文琳首度挑戰客語戲 驚訝小時候應抱過男主角

方文琳(右)與徐韜。圖/客台提供
方文琳(右)與徐韜。圖/客台提供
2018-03-07 19:06聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

一向以閩南語劇演出為主的方文琳,首度挑戰客語電影「大崎下」,除與多年好友蘇炳憲搭檔,更與金鐘視帝唐川及因網劇走紅的新生代男星徐韜合作。在今(7)日舉辦的媒體試映會中,方文琳表示雖然自己不是客家人也不會講客語,但一直很喜歡也希望有機會試試看。

導演李鼎則透露,其實方文琳是他心目中的夢幻名單,當初擔心客語及片酬,根本不敢邀請她,但因蘇炳憲一再力薦與他劇中青梅竹馬的「阿霞」一角非方文琳莫屬,他才鼓起勇氣開口,沒想到方文琳竟一口答應,連合約都沒簽就全力相挺,讓他非常感激。

不僅如此,在決定男主角「阿耀牯」一角的演出者時,李鼎因難以抉擇,最後也是麻煩方文琳協助與兩位最終人選分別試戲,才由徐韜出線。有趣的是,方文琳後來才知道與徐韜竟是舊識!原來徐韜的父親曾是台灣知名錄音室的創辦人,因此方文琳在早年發片錄音時應該見過孩提時期的徐韜,「說不定我還抱過他!」方文琳笑著說。

而金鐘視帝唐川雖然與方文琳沒有直接對到戲,幕後卻對她幫助甚大,「唐爸是我的客語老師!」熟稔客語說唱藝術表演的唐川,與方文琳分別擔綱影片前後段的故事主述,因此在後製時除了錄製自己的旁白,也義務協助指導方文琳,沒想到差點引起家庭糾紛!原來是唐川跟太太說錄音完大概傍晚時分就會回家,卻因為留下來幫忙而拖到半夜,讓川嫂誤以為發生什麼事而緊張不已,幸好只是虛驚一場。

「大崎下」是客家電視跨足電影的新嘗試,邀請導演李鼎改編2015年「徵客家故事」徵文首獎〈大崎下的阿耀牯〉成為文學電影短片,預定3月16日晚間在華山光點電影院舉辦特映會,也會在3月24日起於客家電視頻道、YouTube,及酷瞧、KKTV、CHOCO TV、LINE TV、LiTV等OTT平台播出,另外「公視+」也將有4K版本。

唐川。圖/客台提供
唐川。圖/客台提供
方文琳(右)與蘇炳憲。圖/客台提供
方文琳(右)與蘇炳憲。圖/客台提供
方文琳。圖/客台提供
方文琳。圖/客台提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

太妍 丁海寅 孫藝珍 昆凌 楊丞琳 周杰倫 BTOB Angelababy 陳立農 Red Velvet NINE PERCENT 林心如 吳慷仁 SHINee 李昇基