宋欣穎勾勒台灣味 動畫幸福路上驚豔日本

「幸福路上」導演宋欣穎在東京領獎。圖/傳影互動提供
「幸福路上」導演宋欣穎在東京領獎。圖/傳影互動提供
2018-03-12 23:03中央社 台北12日電

台灣導演宋欣穎執導的動畫長片「幸福路上」今晚奪下東京動畫大獎,驚豔日本動畫界,和知名動畫導演宮崎駿、新海誠齊名,成功登上東京「最優秀動畫電影」殿堂,也為台灣動畫注入動力。

東京國際動畫影展今晚公布日本動畫界譽為「指標性大獎之一」的「東京動畫大獎」,台灣動畫「幸福路上」一路纏鬥,最終擊敗中國導演劉健的動畫長片「大世界」,風光抱回最大獎,在競爭激烈的日本奪動畫獎實屬難能可貴。

「幸福路上」2013年從12分鐘的短片起步,醞釀4年才完成動畫長片,以樸實真摯的畫風描述女主角的成長故事,溫馨故事賺人熱淚,除了邀來金馬影后桂綸鎂替女主角「林淑琦」獻聲,還找來歌后蔡依林暖心獻唱主題曲;此外,知名導演魏德聖也跨刀獻聲,為動畫扮演關鍵人物。

「我的電影是想要講不美好平凡人的力量」,宋欣穎日前接受中央社專訪時,如此形容這部動畫電影的精神。她坦言,和女主角「林淑琪」很多相似之處,去過兩個國家念書工作,曾覺得家鄉不美好,但回台灣生活後她體會到,「美好的生活不在他方,永遠的歸屬就在自己的土地。」

「台灣人對自己很沒有自信,很不喜歡自己的文化,甚至常覺得台灣特別亂,可是沒有,其實我們每個人都在幸福路上,可是也許沒有走過這一遭,就不會明白原來幸福就在你身邊。」

宋欣穎的動畫讓台灣在國際影展上揚眉吐氣,也為自己帶來了幸福滋味。

高中北一女畢業,大學唸政治系的宋欣穎,過去當過報社記者、偶像劇編劇,再到美國、日本學電影,「幸福路上」是她踏入電影圈的首部長片,製作費超過新台幣5000萬元。上映前一個月,肩負壓力的宋欣穎埋頭跑遍各大試映場合積極宣傳,希望一部「真正屬於台灣」的國產動畫,能吸引觀眾進戲院「一起哭、一起笑」。

今年1月「幸福路上」全台正式上映,除了有「雙后」加持,更有不少影人給予高度肯定,然而,台灣多數觀眾已習慣偏好迪士尼、皮克斯動畫風格,「幸福路上」票房始終不振,上映首週後排片量逐週減少,叫好不叫座,令許多影迷為之扼腕。

從短片走到長片的漫長路上,宋欣穎走得顛簸困苦,如今她帶著「幸福路上」赴日本角逐動畫獎項,成功打動評審,摘下和日本知名動畫導演宮崎駿、新海誠、細田守等人皆有的東京動畫大獎榮譽,為台灣動畫譜寫風光紀錄,這一晚,她就是走在幸福路上的人。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 熊熊 張柏芝 蒼井空 廖人帥 延禧攻略 楊謹華 館長 指原莉乃 謝霆鋒 陳冠希 余苑綺 韓瑜 王樂妍 隋棠