影展高手過招!鄭佩佩李麗華鄭少秋大銀幕重現英姿

名劍。圖/高雄市電影館提供
名劍。圖/高雄市電影館提供
2018-03-20 18:30聯合報 記者童一寧╱即時報導

高雄市電影館出版全台第一本武俠專書「與電影過招─華語武俠類型電影論」,同時於4月5日起推出年度大展「與電影過招─華語武俠影展」,選映六部時代代表作,其中包括胡金銓、張徹、郭南宏、譚家明、李安知名作品,以及眾多武俠巨星,如樹立後輩「女俠」形象的鄭佩佩、「獨臂」硬漢王羽、「萬人迷」客棧老闆娘原形李麗華以及不分新舊影迷皆熟知的鄭少秋、周潤發、章子怡、楊紫瓊等。

此次將選映胡金銓代表作:捧紅鄭佩佩的「大醉俠」與巨星李麗華主演的「迎春閣之風波」,日後「新龍門客棧」中張曼玉的「金湘玉」靈感原型便來自於此。還有「南派」武術代表及陽剛美學著稱的張徹導演的「獨臂刀」;縱橫武俠片與愛情片的暢銷台港大導郭南宏代表作「一代劍王」;八十年代香港電影新浪潮健將譚家明一鳴驚人首部新古裝武俠電影「名劍」;以及席捲歐美市場並大獲國際好評的國際知名大導李安的「臥虎藏龍」。

「與電影過招─華語武俠影展」四月起北高同步開展,4月5日(四)至4月15日(周日)於高雄市電影館上映、光點華山電影院則於4月5日(四)、4月6日(五)兩日限時上映。

獨臂刀。圖/高雄市電影館提供
獨臂刀。圖/高雄市電影館提供
大醉俠。圖/高雄市電影館提供
大醉俠。圖/高雄市電影館提供
臥虎藏龍。圖/高雄市電影館提供
臥虎藏龍。圖/高雄市電影館提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 熊熊 張柏芝 蒼井空 廖人帥 延禧攻略 楊謹華 館長 指原莉乃 謝霆鋒 陳冠希 余苑綺 韓瑜 王樂妍 隋棠