韓戰爭名導首訪高雄 點名王大陸

姜帝圭(右)與楊雅喆(左)在高雄電影節對談。圖/高雄電影館提供
姜帝圭(右)與楊雅喆(左)在高雄電影節對談。圖/高雄電影館提供
2018-03-31 16:34聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

韓國影壇歷史巨擘姜帝圭首次訪高雄,他所執導的電影「魚」,被視為韓國電影崛起的轉捩點之一,「太極旗-生死兄弟」則吸引超過1,000萬人次觀看。獲得「改變韓國影壇模式」高度評價。高雄市電影館於今(31)日特邀導演姜帝圭,以編劇及導演的身份訪台,一日兩課,總計五小時,精準地與金馬獎最佳影片「血觀音」導演楊雅喆、韓國社會文化學者何撒娜、華聯國際電影發行總監黃孝儀高峰會談,從編劇技巧暢聊到台韓電影產業。

身為百億鉅資戰爭片大導的姜帝圭,今日卸下在片場呼風喚雨的嚴肅導演氣息,轉以迷人歐巴形象出席本場論壇,一登台就用國語和大家打招呼,博得滿堂好感。前日(30日)抵台已經先去朝聖他最愛的「鼎泰豐」,已屆半百的姜帝圭保養得宜,身材看不出是老饕等級的「吃貨」,還將最愛「鼎泰豐」的食物做了冠亞軍排行,票房名導不僅拍片認真、對食物也極度把關!

有趣的是,姜帝圭表示,此次雖算他官方首次造訪台灣,先前已私訪台灣兩次,其實是因為他想找到「童年的味道」,他說:「台灣的雜醬麵和他記憶中童年的雜醬麵味道如出一轍,吃下一口就會找回童年的記憶」,韓國雜醬麵淋用特殊韓式春醬,口味特殊偏重、和台灣雜醬麵味道不同。

歷經台片豐收的一年,高雄市電影館特以「台韓對望」為論壇焦點。曾以「魚」拿下青龍電影獎最佳導演的姜帝圭,此次與新科金馬獎最佳影片得主「血觀音」導演楊雅喆對談。姜帝圭表示,這次很開心可以和楊雅喆導演同台,也因楊雅喆導演前作「女朋友。男朋友」是他激賞的台灣電影作品,「英雄識英雄」,他盛讚片中兩男一女複雜且深厚的情感,佐證著台灣的學運與歷史,是他過目難忘的電影劇情。

謙虛說著自己看的台灣電影不多的姜帝圭,也特別點名王大陸,只因「我的少女時代」中王大陸的霸道卻溫柔的守候和帥氣不羈的外表讓他印象深刻。席間姜帝圭更主動提起在自己合作過的華語演員,范冰冰讓他留下極深刻印象。在跨國製作的「登陸之日」,姜帝圭邀請范冰冰卸下亮麗外表,飾演因戰爭而家破人亡的中國游擊隊狙擊手,他表示范冰冰對於戰爭場面的拍攝不以為苦,現場迸發出的演技讓他不自覺在攝影機後面叫好,他更盛讚范冰冰演技超好以外,更是個不可多得的認真「學霸級演員」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金曲獎 劉福助 蕭敬騰 徐佳瑩 張惠妹 孔劉 B1A4 吳申梅 殷琦 艾怡良 Bo妞 孫鵬 茄子蛋 陳奕迅 小宇