樂蒂親哥 50年代「憂鬱小生」雷震辭世

1959年「空中小姐」中的雷震。圖/摘自youtube
1959年「空中小姐」中的雷震。圖/摘自youtube
2018-04-04 14:18聯合報 記者童一寧╱即時報導

50、60年代以「憂鬱小生」形象走紅影壇的香港老牌男星雷震,3日凌晨辭世,享壽84歲。

雷震原名奚重儉,1933年出生於上海,父親是上海建築業老字號「奚福記營造廠」第三代傳人奚兆年,1937年在上海南京路大三元酒家門前被日軍空投的炸彈炸中身亡。雷震在家中排行老三,另一位叱吒影壇的超級紅星樂蒂(原名奚重儀)排行老六,是雷震的親生么妹。奚兆年過世後一星期,樂蒂才出生。

1949年雷震一家南渡香港,1956年以處女作「青山翠谷」正式踏入影壇。雷震由於相貌清秀有書卷氣,而且身形偏瘦,因此被稱作「憂鬱小生」,不過雷震早年作品多為電懋出品的都會中產喜劇,如「空中小姐」、「四千金」等,儘管氣質憂鬱,但在喜感拿捏上卻極有心得。此外雷震在古裝片也有極佳表現,如「西太后與珍妃」中扮演光緒就相當傳神。

1971年雷震退出幕前,轉向幕後工作,90年代退休後,定居香港與女兒同住。晚年的雷震身形較為穩重,也脫去年輕時的青澀憂鬱氣質。他曾於1996年「古惑仔2猛龍過江」中客串台灣三聯幫幫主,2000年再於「花樣年華」中客串蘇麗珍(張曼玉飾)的老闆何先生。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 Bo妞 鈕承澤 狄鶯 咘咘 楊冪 福原愛 布萊德彼特 苦苓 林鳳嬌 防彈少年團 安潔莉娜裘莉 解婕翎 成龍 林志玲