螢火蟲之墓名導高畑勳辭世 享壽82歲

動畫大師宮崎駿最佳戰友、動畫「螢火蟲之墓」導演高畑勲5日過世,享年82歲。美聯社
動畫大師宮崎駿最佳戰友、動畫「螢火蟲之墓」導演高畑勲5日過世,享年82歲。美聯社
2018-04-06 09:31中央社 東京6日綜合外電報導

吉卜力工作室今天證實,曾獲奧斯卡獎提名的日本動畫電影導演高畑勳辭世,享壽82歲。高畑勳是吉卜力工作室共同創辦人,最知名的動畫電影作品是「螢火蟲之墓」。

吉卜力工作室發言人告訴法新社:「高畑勳逝世是真的,但我們還在求證一些相關事實,無法進一步評論」。

日本放送協會(NHK)稍早引述與他有關的不具名消息人士報導,高畑勳近來健康狀況不佳,昨天在東京的醫院過世。

高畑勳最近一部執導的作品「輝耀姬物語」(The Tale of Princess Kaguya),讓他在2014年入圍奧斯卡最佳動畫片。

此片當年也在坎城影展主競賽之外的平行單元「導演雙週」(Directors' Fortnight)入選。

然而描述二戰期間一對孤兒兄妹故事的1988年動畫片「螢火蟲之墓」賺人熱淚,被外界視為高畑勳的最佳作品。

高畑勳在日本中部三重縣出生,1959年進入東映動畫工作,展開動畫生涯,他也是在這裡認識宮崎駿,之後在1985年共同成立吉卜力工作室,打造出多部賣座動畫片。

兩人亦友亦敵的夥伴關係,時常被媒體形容有瑜亮情節。

在漫長且傑出的動畫生涯中,高畑勳製作出大約20部影片,包括1991年「兒時的點點滴滴」(OnlyYesterday)及1994年「平成狸合戰」(Pom Poko)。

他也參與製作由宮崎駿執導的1984年動畫「風之谷」(Kaze no Tani no Naushika),描述一個探討人類與大自然關係的科幻冒險故事。

他也以電視動畫「阿爾卑斯少女小天使」(Heidi aGirl of the Alps)和「魯邦三世」(Lupin the Third)聞名。

高畑勳也關心政治議題,2013年與大約250名電影名人連署請願,反對具有爭議的國家機密法。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

唐綺陽 張鈞甯 張馨予 如懿傳 延禧攻略 范冰冰 福原愛 張景嵐 江俊翰 曹西平 李冰冰 走光 陳志朋 隋棠 周迅