「螢火蟲之墓」30年 海報恐怖真相意外揭露

「螢火蟲之墓」是影史經典動畫。圖/翻攝自日網
「螢火蟲之墓」是影史經典動畫。圖/翻攝自日網
2018-04-14 19:17聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

日本動畫大師高畑勳日前甫過世,他生前遺留下不少傳世經典,包括講述二戰時期神戶大空襲的「螢火蟲之墓」,故事講述一對到處逃難的兄妹,讓人相當心疼,該片上映至今滿30周年,最近該片重新在電視上映時,日本網站上竟有不少網友發現電影海報的「恐怖真相」。

在「螢火蟲之墓」其中一張視覺海報中,這對兄妹似乎在把玩著夜空中的螢火蟲,但如果將該張海報的解析度調亮,竟會發現他們的上頭有一台轟炸機,也就是說那其實不是螢火蟲,而是B29轟炸機的火光,更有動漫迷進一步分析這些亮光,「細長的是指戰火,圓的是螢火蟲的亮光吧。」

事實上,日文片名「火垂るの墓」中,「火垂る 」就是意指著「戰火不斷」,表達戰爭背後的殘酷與現實,透過這部看似講述兄妹情誼的逃難故事,期許未來不要再有戰亂發生,導演高畑勳也曾透露他創作這部動畫的想法,「這絕非單單一部講反戰的動畫,也不是賺人熱淚的悲情戰爭下犧牲者的故事,而是在描述戰爭的時代生存,有關孩子們的悲劇。」

「螢火蟲之墓」海報調亮後,意外發現海報中的亮光並非全部都是螢火蟲,有些則是轟炸機...
「螢火蟲之墓」海報調亮後,意外發現海報中的亮光並非全部都是螢火蟲,有些則是轟炸機的火花。圖/翻攝自日網

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Bo妞 林志玲 徐玄 林采緹 胡睿兒 名偵探柯南 陳施羽 咘咘 蔡黃汝 王菲 朴有天 賈靜雯 王馨平 金在中 張瀞云