「飛越杜鵑窩」名導米洛斯福曼逝世 享壽86歲

米洛斯福曼。(歐新社)
米洛斯福曼。(歐新社)
2018-04-14 19:27聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

曾以「飛越杜鵑窩」、「阿瑪迪斯」兩度獲得奧斯卡獎最佳導演的捷克裔導演米洛斯福曼昨日過世,享壽86歲,他的妻子馬汀娜也出現證實此事,並說他因病突然離世,但走得很安詳,過世時親人都在身旁。

米洛斯福曼曾拍過不少傳世經典,擅長描繪偏激的天才,「飛越杜鵑窩」透過一間精神病院來諷刺整個美國社會,當年一舉獲得第48屆奧斯卡最佳影片、最佳男、女主角、最佳導演和最佳改編劇本等5項大獎,並被譽為是電影系學生必看之作,另一部描繪莫札特的電影「阿瑪迪斯」也拿下奧斯卡獎8項大獎,包括最佳影片獎、最佳導演獎、最佳男主角獎和最佳服裝設計獎等。

除此之外,「月亮上的男人」也將金凱瑞送上金球獎影帝寶座,他自從2006年拍完「哥雅畫作下的女孩」之後就不再執導長片,改以其他幕後劇組工作為主,米洛斯福曼同時也是一位自由鬥士,他的父母親曾在二戰期間雙雙死於集中營內,影響他極深,讓他積極參與自由運動。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 古力娜扎 謝金燕 Bo妞 張曼玉 謝盈萱 胡歌 劉傑中 劉德華 吳東諺 白冰冰 汪東城 林志玲 張靚穎 丁寧