疑似暗諷成龍「中國電影」論 黃秋生開口說明實情

圖/擷自微博
圖/擷自微博
2018-04-16 18:26聯合報 記者童一寧╱即時報導

第37屆香港電影金像獎頒獎典禮昨晚落幕,頒獎人黃秋生與新科影帝古天樂在典禮上的致詞,意外引發餘波盪漾。黃秋生在頒發最佳編劇獎時,意有所指強調「年年都有香港電影」;古天樂同樣不斷強調「香港人要團結,做好香港電影」,被外界解讀為公開反駁成龍之前曾說「只有一種電影,叫做『中國電影』」。黃秋生與古天樂事後接受訪問,雙雙否認並無此意。

一向發言犀利,以「大砲」風格著稱的黃秋生,昨晚在香港電影金像獎頒獎典禮上,以編劇需要「出人意表」,又要「情理之內,意料之外」為隱喻,表示「明年還有沒有香港電影?這就是出人意表」、「年年都有香港電影」,被外界解讀為針對成龍之前曾說「沒有香港電影,只有一種電影,就是『中國電影』」而來。黃秋生事後受訪解釋,因為經常聽到有人說「香港電影已死」,所以他前晚只是純粹想要為香港電影人打氣,並沒有刻意要針對誰,沒想到反應這麼大。他也說成龍度量很大,「是他的優點」,未來見面也不會尷尬。

古天樂則表示,「每個人都有自己的表達方法」,他相信黃秋生只是說自己想說的話,「我就不多做評論了」。對於黃秋生質疑不知道明年還有沒有香港電影的說法,古天樂說,「我自己有我的想法,就是把電影做好」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳沂 劉寶傑 炎亞綸 林志玲 樂基兒 許老三 詹雅雯 海裕芬 黎明 黃安 木村拓哉 鄧紫棋 小泡芙 延禧攻略 吳謹言