史蒂芬史匹柏「一級玩家」 網路口碑低負評

「一級玩家」在全球創下賣座佳績。圖/華納兄弟提供
「一級玩家」在全球創下賣座佳績。圖/華納兄弟提供
2018-04-26 10:49中央社 台北26日電

「一級玩家」於3月29日在台上映,為同名暢銷小說改編,由名導演史蒂芬史匹柏操刀,連續兩週稱霸台灣票房,在台票房累積破億。在各大社群網站中好雷不斷,被評為低負評神作。

一級玩家被喻為電子世代的重量級娛樂神作,一本從70至千禧世代的流行文化百科全書。

根據OpView社群口碑資料庫觀察今年3月1日至4月15日,涵蓋臉書、Ptt、Dcard、Mobile01等全台熱門社群平台、新聞網站超過2萬個頻道,針對一級玩家作口碑調查,統計聲量趨勢。

電影於3月29日正式上映,立即在當週週末達到聲量巔峰,好評不斷,在台灣最大影評平台「批踢踢Movie版」,討論熱度居高不下;到了第二個週末討論度再度攀升,至第三週才明顯降溫。從此趨勢得知,週末為網友看片高峰,心得文與相關報導通常至週一才刊出,使得週一討論文章陡升。

OpView表示,在電影觀後心得文中,若涉及劇情討論,網友一般會在標題附註「雷」,「好雷」即表示作者推薦此部影片,「普雷」、「負雷」則分別代表中立、不推薦,這些用法普遍用在批踢踢及各類影評專欄。欣賞過一級玩家的影迷們,上映不久累積了逾百篇好雷文,負雷比例占不到心得文的1/10。

一級玩家到底如何擄獲網友的心?OpView針對觀測文進行語意及關鍵字分析,整理民眾最關注的前三大元素為彩蛋、劇情及畫面。

網友們最津津樂道的是電影中的大量彩蛋與熟悉的各類電玩動漫角色,據網友統計全片有近200顆彩蛋,多為經典電影、電玩場景或情節,如鬼店經典的被瘋狂砍殺、電梯血海、237號房間、詭異雙胞胎都被一級玩家還原,鋼彈更是所有串場角色中最受網友喜愛的,許多網友說召喚鋼彈最讓人感動,喚起許多童年回憶。

除了有關劇情的關鍵字獲網友熱烈討論外,劇情也帶給觀眾深度反思,多數會深入去討論虛擬與現實之間的議題,且隨著虛擬技術進步,電影中提及的景況極有可能在不遠地將來發生。

另一個亮點是一級玩家的動作、特效畫面,IMAX與新的4DX技術都被網友推崇,尤其是將許多觀眾童年的回憶結合好萊塢特效電影放上大螢幕,是吸引人的地方,有不少人表示畫面就夠讓人買單。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

走光 張敏 林志玲 福原愛 昆凌 吳亦凡 于美人 咘咘 Bo妞 張瀞云 孟耿如 子閎 邵雨薇 江俊翰 四葉草