金棕櫚獎得主阿比查邦 劇場、電影作品齊聚歌劇院

坎城影展金棕櫚獎得主,泰國電影導演阿比查邦.韋拉斯塔古(左)與歌劇院藝術總監王文
坎城影展金棕櫚獎得主,泰國電影導演阿比查邦.韋拉斯塔古(左)與歌劇院藝術總監王文儀(右)對談,分享首次挑戰劇場作品的經驗。記者喻文玟/攝影
2018-04-27 14:26聯合報 記者喻文玟╱即時報導

坎城影展金棕櫚獎得主,泰國電影導演阿比查邦.韋拉斯塔古睽違8年再度來台,4月28、29日將在台中國家歌劇院帶來他首次劇場創作作品「熱室」。阿比查邦昨天說,泰國近年是軍事極端政權,「熱室」是一部想逃離現實,探討不同時空的泰國記憶。

阿比查邦在國際影壇有高知名度,作品常隱晦地呈現對政治、社會議題的關心,曾獲2座坎城影展大獎、荷蘭「克勞斯親王」等獎項,2017年獲法國文化部授予藝術與文學司令勳章。

阿比查邦今天晚間7點30分要和導演蔡明亮在歌劇院對談「從電影到劇場」,他說,泰國沒有藝術電影,台灣80年代楊德昌、侯孝賢、蔡明亮的作品對他影響深遠,每次看完楊、侯的電影都會哭,蔡明亮的作品是直接衝擊到內心。

歌劇院藝術總監王文儀說,阿比查邦的「熱室」劇場作品是全新的挑戰,在2000多人的大劇院限定只賣200張票,開賣前即獲高度詢問,「熱室」6場次在演前1個月即售鑿,加開場也迅速完售,亞洲電影劇評人、策展人都很期待。

阿比查邦分享,他的雙親都是醫生,「熱室」隱喻泰國的政治現況,集權軍政讓民眾好像得了「熱病」,一起發燒,因而想逃離現實,演出時還調配煙機、霧機多達39台等,想呈現似真如夢的體驗,這也不是100%劇場作品,是劇場和電影的混合體或電影的延伸。

觀眾在進場時,馬上開始一場感官繁複的劇場體驗,席地而坐,透過聲音、錄像、煙霧和燈光相互錯置於同一個空間之中,阿比查邦強調:「觀眾在作品中扮演重要關鍵,我希望觀眾在觀賞時能感知到時空與身體的關係,在走出劇院後也能延續著這份覺知。」

「熱室」巡演歐、亞多國獲得觀眾熱烈迴響,阿比查邦說,台中是第8個巡演的城市。這次除了「熱室」也為台灣觀眾挑選電影「華麗之墓」及7部短片作品一起呈現。

《熱室》4月28、29日一共4場在大劇院;阿比查邦電影院《華麗之墓》、《阿比查邦短片選集》4月28、29日在中劇院各有一場,購票洽兩廳院系統。

坎城影展金棕櫚獎得主,泰國電影導演阿比查邦.韋拉斯塔古(左二)睽違8年再度來台,...
坎城影展金棕櫚獎得主,泰國電影導演阿比查邦.韋拉斯塔古(左二)睽違8年再度來台,與歌劇院藝術總監王文儀(右一)對談,分享首次挑戰劇場作品的經驗。記者喻文玟/攝影
坎城影展金棕櫚獎得主,泰國電影導演阿比查邦.韋拉斯塔古,4月28、29日在歌劇院...
坎城影展金棕櫚獎得主,泰國電影導演阿比查邦.韋拉斯塔古,4月28、29日在歌劇院放映他首次挑戰劇場作品「熱室」。記者喻文玟/攝影
泰國電影導演阿比查邦.韋拉斯塔古的「熱室」,探究真實與夢境的辯證關係。圖/歌劇院...
泰國電影導演阿比查邦.韋拉斯塔古的「熱室」,探究真實與夢境的辯證關係。圖/歌劇院提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

王婉霏 具荷拉 艾美獎 如懿傳 延禧攻略 范冰冰 冰與火之歌 秦嵐 吳謹言 小泡芙 廖峻 張鈞甯 邱淑貞 周遊 林鳳嬌