有片/經典神作「楢山節考」 大膽預言「下流老人」現象

2018-05-03 15:02聯合報 記者童一寧╱即時報導

日本大導演今村昌平曾兩度以「楢山節考」、「鰻魚」獲得坎城影展金棕櫚獎,是亞洲紀錄保持人。「楢山節考:4K修復版」不僅去年獲邀於坎城影展世界首映,今年臺灣也即將上映,故事描述日本貧困深山小村,為了節省家庭負擔,發展出將滿70歲的老人帶到楢山深處拋棄的傳統,如果老人不願意上山,片中也大膽描寫家人將老人綁上山,從山崖上活生生拋下的殘酷情節,對照如今的高齡化社會,1983年的「楢山節考」宛如大膽直接的電影預言。

今村昌平導演風格一向大膽而富爭議性,著重關注下層社會,從生死、性與愛等基本人性出發,成為「日本新浪潮四大導演」之一。日本近期社會現象新名詞「下流老人」指的是貧困弱勢、靠津貼艱難度日的老人,而「楢山節考」完成在日本經濟起飛的80年代,提早透過電影神預言「下流老人」現象。

楢山節考。圖/双喜提供
楢山節考。圖/双喜提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陸元琪 袁惟仁 林志玲 洪蓉 馮紹峰 湯唯 郭彥甫 言承旭 如懿傳 舒淇 延禧攻略 致命武器 朴敏英 李連杰 夏語心