「花漾奶奶」羅文姬奪百想影后 7分鐘英文揭慰安婦傷痛

羅文姬以「花漾奶奶秀英文」拿下百想大賞電影類最佳女主角。圖/FriDay影音提供
羅文姬以「花漾奶奶秀英文」拿下百想大賞電影類最佳女主角。圖/FriDay影音提供
2018-05-05 18:30聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

第54屆百想藝術大賞日前落幕,其中以「花漾奶奶秀英文」摘下電影類最佳女主角的羅文姬,站在台上領獎時,台下的嘉賓起立鼓掌祝賀這位以高齡76歲的前輩,內地網友也說,這年紀要是在大陸想奪影后比登天還難。羅文姬在片中一段長達7分鐘的英文演說揭露慰安婦的傷痛,宛若洋蔥般的用一口流利的英文,代替那些被日軍奪去夢想的少女站在美國法庭上,她更在台上掀起衣服,露出肚子上被日本人畫的刀痕和塗鴉,「每當看到這個傷痕就會有很痛苦的回憶,當時年僅13歲,真的生不如死。」面對需要一口氣講出流利的英文,沈穩的一字一句揭露日本當時犯下的反人倫惡行的挑戰,羅文姬感謝在美國生活的女兒與周邊朋友的協助,也表示「活到老學到老,盼能持續挑戰各式不同角色。」

friDay影音推「百想大贏家」特輯,除「花漾奶奶秀英文」外,本屆百想最佳女新人崔嬉序主演的「朴烈:逆權年代」更將於6月15日在friDay影音上全台獨家首播,其他百想得獎大片「1987:黎明到來的那一天」、「與神同行」、「南漢山城」、「犯罪都市」、「沉默的目擊者」等7部片皆可在friDay影音上觀看。

「花漾奶奶秀英文」以輕鬆無厘頭劇情為開端,到故事中段開始急轉直下,進入到奶奶悲慘的慰安婦人生故事,羅文姬在劇中求助飾演菜鳥公務員的李帝勳,盼能教她英文,一句「你可以在幫我最後一次嗎?反正我也不能再隱瞞了。」讓觀眾動容。而她也堪稱韓國的「國民奶奶」,百想封后後,網友翻起了十年前她在家庭情境喜劇「搞笑一家親」畫眼影塗口紅打上腮紅與擦指甲油,濃妝豔抹逛大街,被劇中兒孫們嫌棄不忍直視的模樣,讓羅文姬在片中直呼「穿著年輕有錯嗎?」網友打趣回應「女人愛美是天性,媽媽愛美沒錯。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

范冰冰 丁國琳 周潤發 亞莉安娜 潘慧如 如懿傳 郭彥甫 柯淑勤 金鐘獎 阿米爾汗 關穎 哈孝遠 本土劇 林志玲 崔佩儀