崔永徽上書蔡英文 邀看「史上最蘭嶼的電影」

「只有大海知道」被譽為是史上最「蘭嶼」的電影。圖/海鵬提供
「只有大海知道」被譽為是史上最「蘭嶼」的電影。圖/海鵬提供
2018-05-06 17:15聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

國片「只有大海知道」導演崔永徽今天(5/06)上書總統蔡英文,信中除邀請總統欣賞電影之外,更將蘭嶼當前面臨的問題,以及她拍攝該片的歷程,洋洋灑灑以三千多字、鉅細靡遺地讓總統蔡英文知道。畢業於輔大中文系的導演崔永徽,擅以影像傳達文學、文化等題材,首部紀錄作品「謝錦」曾創下全台放映超過200多場的驚人紀錄。膽識過人的她,不僅費時六年拍攝電影「只有大海知道」,片中「蘭嶼演員」更堅持清一色由在地的達悟族人粉墨登場。特別的是,崔永徽借貸三仟萬拍攝「只有大海知道」,原因竟是一起「丁字褲風波」,那是某次達悟族孩子拒穿丁字褲登台演出的事件,讓她意識到文化認同的重要性,因而決定拍攝該片。

導演崔永徽今天是代表蘭嶼「小飛魚文化展演隊」三十多位師生上書小英總統,信中除邀請她欣賞電影之外,更希望她能重視蘭嶼現今面臨的問題「文化習俗受到破壞,家庭不再完整,孩童也連帶受累…」。尤其小英總統多年前曾親赴蘭嶼,為核廢料問題向達悟族人致歉。崔永徽希望能以該片感人的祖孫親情打動小英總統,讓她了解蘭嶼人正處於文化流失、隔代教養的困境,而許多孩子對於自身文化感到陌生,也成了達悟族面臨的文化危機。這部籌拍六年、被稱為「台灣史上最蘭嶼的電影」「只有大海知道」,為回饋蘭嶼鄉親當初力挺拍攝,目前正在網路集資,盼能於6月8日在蘭嶼率先舉辦世界首映。

崔永徽是因為到蘭嶼旅行,從此愛上這個淳樸又充滿生命力的小島。當地的椰油國小第一次到台灣比賽時,孩子們因怕被嘲笑、發生了「拒穿丁字褲」的演出風波,讓她聽了既震撼又心疼。有次她在蘭嶼跨年晚會,看見孩子們不懼寒冷、身著丁字褲表演、臉上散發著驕傲自信的光芒時,當下感動得淚流滿面,於是決定即使借錢、也要拍攝「只有大海知道」,希望能將「以自我文化為榮耀」的想法傳達給大家。崔永徽除將為蘭嶼居民規畫一場「世界首映」,更特別邀請總統蔡英文參與,與蘭嶼椰油國小師生一同欣賞電影,深刻體會這座島嶼的美麗與哀愁。該片將於6月15日在台上映,

「只有大海知道」被譽為是史上最「蘭嶼」的電影。圖/海鵬提供
「只有大海知道」被譽為是史上最「蘭嶼」的電影。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陸元琪 袁惟仁 林志玲 洪蓉 馮紹峰 湯唯 郭彥甫 言承旭 如懿傳 舒淇 延禧攻略 致命武器 朴敏英 李連杰 夏語心