紀錄片「死靈魂」碰觸文革敏感題材 入選坎城特別放映

死靈魂。圖/摘自微博
死靈魂。圖/摘自微博
2018-05-09 18:51聯合報 特約記者唐在揚、記者童一寧/綜合報導

今年坎城影展有三部大陸導演的作品入圍,分別是覃樟柯新作「江湖兒女」入圍主競賽單元,年輕導演畢贛以「地球最後的夜晚」入圍一種注目單元,而紀錄片導演王兵,則帶著他片長8小時16分的作品「死靈魂」入選特別放映。

賈樟柯的作品近年已被坎城大會視為大陸電影的當然代表,主因就是在大陸電影市場快速發展之際,他並未一昧的向市場靠攏,而是堅持他一貫的影像敍事風格。至於畢赣,這位才華洋溢的年輕藝術導演,顯然已被坎城大會看中,是未來大陸導演進軍坎城的接棒者。

而王兵的作品「死靈魂」觸碰了大陸最敏感的文革,他到大陸西北的甘肅,紀錄當年因共產黨的反右運動,被迫下放到此地的人,如何在飽受酷刑煎熬後倖存下來。八個多小時的紀錄片,放映中途還得休息兩次,在坎城也是極為罕見。

江湖兒女。圖/佳映提供
江湖兒女。圖/佳映提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

佐籐麻衣 延禧攻略 宋芸樺 金家好媳婦 陳意涵 咘咘 歐陽娣娣 迪麗熱巴 吳姍儒 雞排妹 王心恬 吳亦凡 霍建華 賈靜雯 Jasper