聞天祥/第71屆坎城影展評析

台灣男星張震(左)與凱特布蘭琪共同擔任今年評審,首度同框。圖/取自IG @fes
台灣男星張震(左)與凱特布蘭琪共同擔任今年評審,首度同框。圖/取自IG @festivaldecannes
2018-05-12 16:53聯合晚報 文/聞天祥

第71屆坎城影展在8日揭幕,奧斯卡影后凱特布蘭琪領軍的評審團以五女四男的陣容敢寫了性別比例,但明星將近一半的組合也變本加厲,令人好奇會對賽果造成什麼影響。

開幕片是兩屆奧斯卡最佳外語片得主、伊朗導演阿巴斯法哈蒂在西班牙實地拍攝的《人盡皆知》。潘妮洛普克魯茲與夫婿哈維爾巴登連袂演出,描述一場喜事迸發出的綁架意外,如何翻出潛藏在小鎮的過往。組合皆是一時之選,但反應普遍不佳,揪心程度遠不如法哈蒂過去的作品。

另一位奧斯卡外語片得主、波蘭導演帕利科斯基的《沒有煙硝的愛情》則是影展進行三分之一後最受好評的競賽片,但銀幕雜誌的國際影評平均分數也未達高標的3分(滿分4分,得分2.9)。影片以編年方式刻畫一對情侶,表面不寫政治,卻在離亂分合的遭遇中暗指一切,看似平靜的尾聲反而激盪出更大的後座力,不應該空手而歸。

本屆會是近年最多入圍導演沒來的一屆。法國大師高達的缺席,早已被視為理所當然。其他人則是想來卻來不了。其中俄羅斯導演賽勒布倫尼科夫被政府以不當挪用補助金為由調查軟禁(但外界以為是因為他長期以政治及性為題材的創作立場得罪當局),他導演的《盛夏》追記八〇年代初期俄國音樂受西風影響下的變遷,也免不了和保守派形成對立,反應不惡。而被伊朗政府軟禁多時的賈法潘納希新作尚未首映,但缺席應屬必然(他上次《計程人生》缺席柏林依舊抱走金熊獎)。

目前競賽片的煙硝味還不算濃。其他單元,像「一種注目」的瑞典奇片《邊境》不只描寫地理國界的邊境,也把人獸、性別、美醜的模凌推到一個極致;阿莫多瓦監製的阿根廷片《天使怎麼了》根據俊美殺手的真實案件改編,突出的表演及黑色幽默也大受好評。好片不盡然全在正式競賽,但接下來還有李滄東、是枝裕和、史派克李、努瑞貝其錫蘭,值得期待。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

臧芮軒 防彈少年團 狄志杰 鈕承澤 蔡依林 走光 狄鶯 劉駿耀 林依晨 Bo妞 唐朝豪放女 孫鵬 連俞涵 咘咘 金家好媳婦