母親節送古民居回家鄉 成龍覺得好像帶著媽媽一起來

成龍。記者童一寧╱攝影
成龍。記者童一寧╱攝影
2018-05-13 21:02聯合報 記者童一寧╱即時報導

動作巨星成龍13日在故鄉安徽主持「成龍・大美中國古民居復建奠基儀式」,他二十多年來收藏並且修復的大量徽式建築,從此正式落腳蚌埠。儀式當天包括香港大導演徐克、李仁港、大陸影后級女星蔣雯麗等人,都特地到場致意。成龍說,由於他的母親是安徽人,所以對他這個「半個安徽人」來說,來到蚌埠就像帶著媽媽回到老家;成龍形容自己的心情,就像一個「老保母」,終於為多年的收藏「找到一個家」。

成龍從二十多年前就開始收藏徽式古民居,他說最初是因為爸爸想要回到大陸定居,想找個老房子來住。一開始成龍本來想給爸爸買北京的四合院,但四合院都在胡同裡,交通不便,屋裡也沒有廁所、冷暖氣,後來想到許多徽式古民宅都瀕臨拆遷或坍塌,才決定開始收購並且保存。

成龍說,為了城市發展或生活便利,很多老房子不得不拆,只要有地方要拆房子,他的團隊就去收購,二十多年來收購與修復古民宅的數量與花費,早已經無法計算。現在整個古民居復健園區當中,許多建築物是好幾棟民宅拆下來的零件,修復後再重新拼成的。成龍說,早年這些橫梁、斗拱都放在香港倉庫裡,久了不是被白蟻蛀,就是慢慢腐朽,如今終於可以回到老家,得到很好的保護,他覺得非常欣慰。

13日同時也是「成龍環保藝術全球巡展計畫」啟動之日。成龍多年來也身體力行提倡環保,他開玩笑說,老朋友都知道「成龍尿完都不沖水」,一定要讓所有人都一起上完之後,才會一起沖水。成龍也說,他甚至曾經把餐廳裡的拋棄式餐巾全部要回家,洗乾淨後再利用;他現在公司裡的沙發,也是用舊衣回收再製成的。成龍也自嘲:「大家要多關心環保,不要問那麼多八卦。」

成龍收藏古民居之局部。記者童一寧╱攝影
成龍收藏古民居之局部。記者童一寧╱攝影
成龍收藏古民居之局部。記者童一寧╱攝影
成龍收藏古民居之局部。記者童一寧╱攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 陳意涵 咘咘 吳謹言 秦嵐 葉星辰 王心恬 張立昂 張翰 小鬼 佐籐麻衣 張鈞甯 成語蕎 賈靜雯 坤達