張藝謀有夢 盼未來全球觀眾爭看中國電影

美國波士頓大學授予張藝謀榮譽博士學位。 圖/新華社
美國波士頓大學授予張藝謀榮譽博士學位。 圖/新華社
2018-05-22 11:28世界日報 記者劉晨懿之/波士頓報導

張藝謀預言,在不久的將來,中國電影市場將超越美國成為全球第一大市場,但中國電影的國際影響力還有漫長的路要走。他自己也將繼續尋找如最新執導影片「影」一樣關注人性的好故事,終極希望是講中文的電影被全世界影迷排隊等著觀看。

目前中國電影市場很多方面已超越北美,張藝謀預計在一年之內,全部指標都突破,成為全球第一大市場,而這一龍頭坐穩會持續很多年。當前全球都開始關注中國市場,好萊塢近年做出相應改變,多部大片啟用中國演員和元素來「臥底」打破限制;另外,近年逐漸受歡迎的印度電影也開始針對中國市場製作,日本多位大導演也萌發來拍中國故事的想法。

但他認為,中國電影提升國際地位,還有漫長的路要走。他分析,當前中國電影主要是國內自娛自樂,而文化大國的電影應該產生國際影響力。歐洲和日本等全世界從影人的目標都是超越好萊塢,但都沒有撼動其地位。每年好萊塢向全世界輸出價值觀、文化影響、流行,對青少年影響大。張藝謀說,當前國際語言仍是英文,中國電影在語言上受一定限制,想讓觀眾改為看中文電影的習慣很難。而近幾十年來,國際影響力較大的影片「臥虎藏龍」和「英雄」和成龍電影都是功夫片,其他類型想如好萊塢有大規模受眾,仍需努力。

人們總是問他下一步想拍什麼電影,張藝謀說,他隨時都在找好故事,故事才是載體,特效科幻都只是包裝,因而類型題材其實是隨機的,打動人的是「人性」。他還未定檔期的新影片「影」關注的是史料較少提及但卻很能展現人性的替身故事。

張藝謀說,如果有一天,中國的金雞百花獎像奧斯卡一樣幾億人收看,那才是中國電影春天真正到來,而這需要國家文化影響力、形象和素質的長期提升,讓全世界人民全部感興趣和接受。他期待著有一天全球幾億觀眾等著看一部中國的聯盟英雄電影,比如一部西遊記英雄影片橫掃全球各地首映周末冠軍 。「會有這一天嗎?」張藝謀說,「路是漫長的,但正如大家常說的,未來是美好的。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

佐籐麻衣 延禧攻略 宋芸樺 金家好媳婦 陳意涵 咘咘 歐陽娣娣 迪麗熱巴 吳姍儒 雞排妹 王心恬 吳亦凡 霍建華 賈靜雯 Jasper