是枝裕和逼哭蘭嶼阿嬤「只有大海知道」人生入戲

「只有大海知道」劇照。圖/海鵬提供
「只有大海知道」劇照。圖/海鵬提供
2018-06-04 16:53聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

新片「只有大海知道」參與演出的達悟族國寶級阿嬤李鳳英,將她過去獨自撫養孫子的真實人生入戲,對片中童星鍾家駿盡顯關愛,更大展幾近失傳的達悟族傳統手藝,一針一線縫製出孫子參加歌舞比賽所穿的丁字褲,祖孫相依為命的情節相當動人。沒想到百般呵護孫子的她,卻因一場孫子拒吃芋頭、大聲頂撞她的戲而觸景傷情,過去與孫子吵架的回憶一湧而上,竟當場激動落淚,真實反應完全驚呆在場工作人員,讓人看得相當鼻酸。這部由蘭嶼素人真情演出的電影,將島上山海風光盡收眼底,獲封「台灣電影史上最蘭嶼的電影」。繼日前電影預告在網路上吸睛30萬人次觀賞,該片目前預售票包場票房更正式突破百萬大關。「只有大海知道」將在本周五(6/8)在蘭嶼舉辦世界首映,並將於6月15日全台上映。

在片中一手養育孫子長大的鳳英阿嬤,戲外也同樣面臨隔代教養問題,由於兒子、媳婦長年在台灣工作,只留下她與孫子相依為命。讓人感動的是,鳳英阿嬤不僅一手提拔自己孫子成長,更「幼吾幼以及人之幼」,用母愛悉心呵護達悟族兒童,幫助島上許多隔代家庭的孩童順利長大,因此獲崔永徽導演力邀演出。

有趣的是,導演為讓她融入故事情境,特別放映日本名導是枝裕和的電影「無人知曉的夏日清晨」,該片孩童失去家庭關愛的情節,竟讓鳳英阿嬤看得淚流滿面,讓導演確信選角成功。而她在片中壓抑自己對兒子的思念,全心照料孫子的生活,更令觀眾為之動容。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 熊熊 張柏芝 蒼井空 廖人帥 延禧攻略 楊謹華 館長 指原莉乃 謝霆鋒 陳冠希 余苑綺 韓瑜 王樂妍 隋棠