是枝裕和揭開「小偷家族」秘辛 靈感來自一支釣竿

是枝裕和向童星秀出金棕櫚獎。圖/采昌提供
是枝裕和向童星秀出金棕櫚獎。圖/采昌提供
2018-06-04 19:38聯合報 記者童一寧╱即時報導

本屆坎城影展最佳影片金棕櫚獎得主「小偷家族」3日在東京舉辦「三代同堂試映會」,廣邀15歲到87歲的親子、祖父母與孫子三代家族一同觀賞。導演是枝裕和也率領男主角Lily Franky與兩位童星城檜吏、佐佐木光結一同出席映後座談,分享金棕櫚獲獎喜悅。兩位童星更是第一次見到金棕櫚獎座,又驚又喜地直呼「這是鑽石嗎」、「好硬」、「好重」,城檜吏還大喊:「我再也不要洗手了!」

男主角Lily Franky透露,「小偷家族」得到金棕櫚獎隔天,他的信用卡就不見了,「生活變得非常困擾」。惹得全場大笑。是枝裕和2日也前往早稻田大學舉辦導演講堂,並透露本片雖然取材自社會真實案例,但這案例真正吸引他的,竟然是一根「釣竿」。因為當時他看到新聞中,小偷家族的贓物收藏中有釣竿,而釣魚是他們的業餘愛好,「這個細節讓我覺得既悲哀又美好。生活就是這樣,千瘡百孔之中也會有美麗的瞬間,我想捕捉的正是這些瞬間。」

是枝裕和秀出金棕櫚獎。圖/采昌提供
是枝裕和秀出金棕櫚獎。圖/采昌提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

佐籐麻衣 延禧攻略 宋芸樺 金家好媳婦 陳意涵 咘咘 歐陽娣娣 迪麗熱巴 吳姍儒 雞排妹 王心恬 吳亦凡 霍建華 賈靜雯 Jasper