「看不見的台灣」導演不信奇蹟 被玉皇大帝罰寫一千遍

「看不見的台灣」海報。圖/牽猴子提供
「看不見的台灣」海報。圖/牽猴子提供
2018-06-04 19:43聯合報 記者童一寧╱即時報導

紀錄片「看不見的台灣」以鄭成功顯靈與西拉雅族祖靈阿立祖和解為主軸,大膽挑戰通靈、附身、天語等科學難以解釋的超自然題材。導演林明謙說,他與劇組成員一開始都抱持著「邊拍邊看」的心態,對於眼前發生的現象半信半疑,沒想到後來他卻因此被玉皇大帝罰寫「奇蹟」一千遍。

林明謙說,他本來只是想要拍攝相關題材的劇情片,結果接觸了幾位通靈人士之後,卻被他們身上發生的真實事件吸引而決定改拍紀錄片。他說剛開始拍攝時也是半信半疑,誰知道玉皇大帝在一次顯靈過程中,直指林明謙「不相信奇蹟」,他對此嗤之以鼻。

拍攝過程當中,林明謙親眼見證酒精中毒、嚴重肝硬化的弟弟,在經過神明指點、祭改之後,從被醫生判斷活不過半年的重症狀態中奇蹟康復,甚至還改變過去萎靡的生活習慣,加入劇組重新開始新生。一年之後,玉皇大帝再度問起林明謙「服不服?」林明謙只能表示服氣。林明謙說,當時玉皇大帝哈哈大笑幾聲,然後說「罰你寫『奇蹟』一千遍!」

此後他決定,只要生活中發生一件讓他覺得很神奇的事情,他就寫一遍「奇蹟」,到現在將近一年,林明謙的「奇蹟事件簿」裡已經下寫了接近500遍。例如他後來繞了一大圈才發現,片中出現的西拉雅族意見領袖之一的女兒,竟然是他親姪子的女朋友。他說,其實很多小事背後都隱藏著不可思議的奇蹟,只是過去他經常無法活在當下,因此感受不到,但如今在經過「看不見的台灣」洗禮之後,他已經可以體會「活在當下」的輕鬆與美好。

https://youtu.be/B5fEb8y3N6U

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 熊熊 張柏芝 蒼井空 廖人帥 延禧攻略 楊謹華 館長 指原莉乃 謝霆鋒 陳冠希 余苑綺 韓瑜 王樂妍 隋棠