台北電影節20周年 特推「明日・台灣」單元

十年台灣之942。圖/台北電影節提供
十年台灣之942。圖/台北電影節提供
2018-06-06 19:35聯合報 記者童一寧╱即時報導

台北電影節20周年特別規劃「明日‧台灣」單元。入選今年台北電影獎劇情長片的「十年台灣」,由勒嘎.舒米、鄒隆娜、呂柏勳、謝沛如、廖克發等五位台灣新銳執導, 從核廢料、外籍移工、傳產出走、多元成家、失眠等主題出發,觸及空污、青貧、少子化等社會現象,想像十年後的台灣從城市到鄉鎮、離島,每一個身份的我們可能面對的情境。而台北電影獎紀錄片入選作品的江偉華「街頭」,深刻紀錄了318學運的抗爭者如何策劃、爭執甚而分裂。這是關於離開廣場,走上街頭的年輕社運者們,在「成為大人」的模糊邊界上,通過失敗、選擇、確認自我樣貌的故事。

公視紀錄觀點製作的紀錄片、導演陳芯宜新作「尋找乳房」,透過近30位女性的私密對話,道出關於女性們的身體故事,對於生長、性慾和生育這樣私密的選擇是如何思考,更向觀眾提問了旁人對於胖瘦美醜的竊竊私語、嬉笑怒罵,究竟是誰的價值觀?

觀點短片今年也選映三部作品。以「血琥珀」入選今年台北電影獎紀錄片類的李永超,新作「荃蔴河」將鏡頭對準緬北深山裡的小村落,以一貫的紀實手法貼近緬北人民的生存兩難。2015年曾入選台北電影獎紀錄片的蘇明彥,新作「伏流」紀錄一群傍水而居的人們,與時間流逝的河邊風景。詹皓中、戴嘉宏「框裡的你」處理台商家庭兩代人的處境。

公視新創電影出品的劇情短片中, 「暴好人」邀來陳以文飾演逆來順受的計程車司機阿崔,總是生活在他人的行程中。在平凡到不值一提的荒謬日子中,他困於莫名的暴力乘客、沒大沒小的兒子、疑似出軌的老婆相處之間,瀕臨崩潰邊緣。當他決定翻轉命運、復仇決行之際,命運卻開了他一場大玩笑。「最後一次溫柔」描述活屍病毒肆虐台灣,民眾全員撤往金門,總是吵嘴的夫妻貴春與阿火錯過船班,只能躲在海防辦公室,貴春手上更出現咬痕,眼看就要變成活屍……。

「無生」探討台灣急救醫療體系,張翰飾演的資深消防隊長酒駕釀禍,面對沒有任何身分證件的重症傷患、質疑警消通報程序的值班員警、拒絕表態進行急救的患者親屬、不願挑戰醫院制度的醫護人員,堅持急救究竟是延續寶貴生命還是贖罪?「年尾巴」將故事時間設定於除夕,小女孩終於能夠見到歌手母親。儘管媽媽在五燈獎五度五關,但親戚依舊對她指指點點。忙碌的通告排到大年夜,母親只能短暫陪伴女孩。面對母親的缺席、父親的離世,好強的女孩只能在夜深人靜時獨自面對,劉引商、丁強、樊光耀、謝盈萱一字排開,透過短短的時間打造張力十足的家庭場景。

獨立導演的短片創作同樣不容小覷,「仙草的滋味」描述一對叫賣仙草的小兄弟,生意門可羅雀,直到一位客人隨手將他們的照片放上網分享,仙草推車一夕間大排長龍,卻造成小兄弟間情誼的變質。「河邊公寓」描述小寶一家人搬進新的公寓,小寶在隔壁的空屋搭起了秘密基地,懷著期待又擔心從此被忽略的心情,默默倒數妹妹的來臨。這時,從天而降一位神秘朋友,彷彿是未來的自己那樣一位神秘的朋友,與小寶共度一段獨特的時光。

入選美國棕櫚泉國際影展與日本東京短片節的「姊姊」敘述九〇年代的美國,和家人初移民的小姊姊梁芬渴望融入新環境,因而迷戀當時女孩間流行的彩色蝴蝶髮夾。梁芬對蝴蝶髮夾的執著,混雜著對俗氣妹妹的厭惡,使得母女三人新生活下隱含的張力一觸即發,更刻劃了在90年代末的模糊、曖昧、壓抑氛圍下,移民家庭母女三人的親情 。「浮草」由馮淬帆、鄧育凱領銜主演,敘述一名少年歷經喪母後,與父親共同陷入了哀傷之中。偶然的機緣下,他在釣魚時結識了一名陌生老者。老者獨居,妻子與少年母親同樣因病過世。兩人惺惺相惜,成了忘年之交,彼此陪伴著走出了悲痛與孤寂。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

臧芮軒 防彈少年團 狄志杰 鈕承澤 蔡依林 走光 狄鶯 劉駿耀 林依晨 Bo妞 唐朝豪放女 孫鵬 連俞涵 咘咘 金家好媳婦