魏德聖公開台灣三部曲園區計畫 打造「豐盛之城」

豐盛之城。圖/擷自臉書
豐盛之城。圖/擷自臉書
2018-06-07 15:54中央社 記者汪宜儒台北7日電

敢於發夢、造夢的導演魏德聖,今天在果子電影粉絲專頁公開「台灣三部曲園區計畫」,在「台灣三部曲」電影拍攝外,計畫保存片中將打造出的歷史現場,發展為「豐盛之城」歷史文化體驗園區。

在「豐盛之城」官網中,魏德聖寫下了一段話,表露了他的初心,「拍『賽德克‧巴萊』的時候,看到了陌生又熟悉的台灣,拍完的第一個感受是終於可以對事件的人物有交代。但是反過來想,『那我的祖先呢?我完成別人的祖先的故事,那我的祖先呢?』於是我拾起十多年前就完成的劇本,下定決心無論如何我一定要做『台灣三部曲』」。

「台灣三部曲」的劇本完成於2001年,不同於一般續集式的系列電影,在魏德聖的設定中,這將是三部互有關係卻各自獨立的電影。電影背景發生在距今400年前的十七世紀大航海時代,三部曲分別以荷蘭年輕教士、漢人海盜與原住民獵人的不同角度,述說台灣曾發生過的故事。

這些年,「台灣三部曲」不斷掛在魏德聖的嘴上、掛在心上,他也以鴨子划水的姿態,默默籌畫著開拍事宜,在官網文字裡,也透露了他與工作團隊的心路歷程。「隨著計畫的推進,我們更加感受到深深的使命感,也憶起當年『賽德克‧巴萊』的林口霧社街片場短暫半年的開放。當時有38萬的影迷曾經跟著我們回到了1930年的霧社街,那個場景已不存在,卻在我們團隊心中刻下難以忘懷的感動」。

在魏德聖與他的團隊心中,「『台灣三部曲』拍的是全體台灣人的歷史,是台灣躍上世界舞台開端的故事,那麼我們除了電影之外,是否可以留下更長久的東西,我們想要讓電影不只是一時的流行,我們想要把電影場景留下來,我們想要讓世界都能走進台灣第一城、航向十七世紀的台灣。」於是,「豐盛之城」歷史文化體驗園區的想法誕生。

在魏德聖的計畫裡,「豐盛之城」是以電影「台灣三部曲」為核心的主題園區,運用電影元素與拍攝實景,結合虛擬實境與擴增實境等科技藝術,要讓熱蘭遮城、普羅民遮城與讓已不復存在的昔日「西拉雅部落」重生,營造出大航海時代台灣的真實情境,園區預計在2024年電影上映時同步開幕。

目前,相關的募資計畫正籌備進行中,詳情可上「豐盛之城」官網(http://zeelandia.com.tw/)了解。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陸元琪 洪蓉 袁惟仁 大根 陳夢晨 王家梁 馮紹峰 劉詩詩 如懿傳 布萊德利庫柏 楊晴 四葉草 趙雅芝 延禧攻略 冰與火之歌