曾影響「花樣年華」梁朝偉 名作家劉以鬯逝世

王家衛在微博悼念香港作家劉以鬯。圖/摘自微博
王家衛在微博悼念香港作家劉以鬯。圖/摘自微博
2018-06-09 18:35聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

香港知名作家劉以鬯8日下午離世,享壽99歲,他生前有許多經典著作,包括被譽為華人界第一本意識流小說「酒徒」,金獎導演王家衛是他的書迷,曾將「酒徒」改編成電影「花樣年華」,而梁朝偉在「花樣年華」的人物個性原型即為劉以鬯。

王家衛是劉以鬯的頭號書迷,得知心儀作家過世,他在微博感傷寫下「所有的記憶都是潮濕的,悼劉以鬯先生」,隨後又說:「很惋惜。劉老師的離去象徵了戰後南來作家在香港異地開花之時代的終結。」並為相繼離世的饒宗頤大師、林燕妮女士以及劉以鬯先生這些前輩致敬。

另外根據港媒報導,王家衛當年拍攝「花樣年華」時就有邀請劉以鬯來他的工作室,與梁朝偉等人共同碰面,眾人並尊稱他為「劉老師」,後來拍了幾段梁朝偉的戲份,還有向劉以鬯請益,想詢問是否演得傳神,劉以鬯當時表示不方便批評,「只可以說,都有他的好處。」

文學紀錄片「他們在島嶼寫作」曾拍下多位文學大師的身影,包括白先勇、西西及劉以鬯等人,並紀錄劉以鬯與妻子羅佩雲相戀多年的感人故事,讓人得以窺見一代文學大師的私生活。

香港名作家劉以鬯99歲過世,王家衛的「花樣年華」便是參考他的著作及人物當作原型。...
香港名作家劉以鬯99歲過世,王家衛的「花樣年華」便是參考他的著作及人物當作原型。圖/摘自「他們在島嶼寫作」劇照
香港導演王家衛曾將劉以鬯的著作「酒徒」改編成電影「花樣年華」。圖/摘自微博
香港導演王家衛曾將劉以鬯的著作「酒徒」改編成電影「花樣年華」。圖/摘自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

倚天屠龍記 防彈少年團 歐陽娜娜 約翰梅爾 指原莉乃 阿信 周幼婷 周子瑜 五月天 陳柏霖 畢書盡 王力宏 Jasper 蔡依林 米希亞