嫌具惠善不性感 安宰賢遭爆5年前就認「愛大奶」

台北電影節片單再公布 愛情、性別打造多元饗宴

「永恆的守護者」劇照。圖/台北電影節提供
「永恆的守護者」劇照。圖/台北電影節提供
2018-06-17 18:07聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

2018台北電影節網羅多元主題,針對愛情、愛情、歷史,帶領觀眾體驗不同人生。最受觀眾喜愛的愛情電影,以被一隻怪貓昇華的「新婚躲貓貓」最具代表性,「我要的愛」與「愛人孕事」皆演繹出愛情可能面臨的關卡,「我的抓狂(女)友」亦反映了當代青年的愛情觀;性別議題的部分,有「超殺女」克蘿伊摩蕾茲被送進教會機構「掰直」的「她的錯誤教育」,描繪二女一男三角關係的「我的女朋友男朋友」、變裝實驗「男孩瑪莉蓮」,「他換她的心跳」更進一步處理變性後的人生;至於爬梳歷史的精彩作品,包括二戰猶太人離散回憶的「一袋彈珠」、18世紀女性音樂家故事的「盲女鋼琴師」、針砭20世紀澳洲殖民主義的「甜蜜國度」、隱身戰爭背後維繫家園的女性故事「永恆的守護者」。

反映當代青年愛情觀、探討男女之間是否有純友誼的「我的抓狂(女)友」,描述文森心碎分手後不想重蹈覆轍,更對與戀人同居這事興味全失,於是找上了異性好友娜菲莉分租共居,彼此約定好友誼最高。偏偏這和諧的同居生活開始不久,文森就遇上真命天女。這下,友達以上的兩人,開始面對尷尬的困局。

「超殺女」克蘿伊摩蕾茲領銜主演的「她的錯誤教育」,敘述好學生卡麥蓉和女同學親熱被人發現,被寄養家庭送往教會背景的教育機構「掰直」。所幸,她因而認識了許多天涯淪落人,最後決定坦然面對真我。本片由2012年同名小說改編,探討青少年時期的自我懷疑,而身邊的成人有時釋出自以為是的善意,則可能是扼殺他們心靈的兇手。

在2017墨爾本酷兒影展一鳴驚人的「他換她的心跳」,則更進一步呈現身體上的操作,奧利發現自己生錯了性別,也生錯了身體,身為有肢體障礙的男同志,他難以得到暗戀對象的愛。在身體移植手術普及的年代,他決定變成一個金髮大正妹;然而,原本以為從此可以閃閃惹人愛的她,卻因為這副新身體,慢慢把親友一個一個推離自己。「即使換了身體,是否能夠改變自己與社會的關係?」或許是酷兒電影的嶄新命題。

札維耶波瓦繼2010坎城影展評審團大獎的「人神之間」後,新作「永恆的守護者」從另一個角度切入動蕩的一次大戰期間,男人們都上前線,被留下的女人們成為維繫日常的守護者。沒有典型戰爭片的風格化與廝殺,透過男女主人翁的愛情故事,以及年輕與年老的女性、失能的男性與獨立的女性等角色之間的張力,映照出一次大戰刻下的記憶與傷。

2018第20屆台北電影節即將在6月28日至7月14日,於臺北市中山堂、新光影城、光點華山電影館盛大展開。套票與單場票持續在全台7-Eleven門市ibon機台熱賣中!

「她的錯誤教育」劇照。圖/台北電影節提供
「她的錯誤教育」劇照。圖/台北電影節提供

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 邱琦雯 謝忻 安宰賢 佐籐麻衣 走光 馬俊麟 阿翔 王瞳 咘咘 林佩瑤 復仇者聯盟 郭雪芙 宋慧喬 蜘蛛人