「小偷家族」男孩亮眼 是枝裕和因這點從200人挑他

城檜吏以自然生動的演技,讓媒體將他冊封為「柳樂優彌接班人」。圖/采昌國際提供
城檜吏以自然生動的演技,讓媒體將他冊封為「柳樂優彌接班人」。圖/采昌國際提供
2018-06-27 19:29聯合報 記者黃保慧╱即時報導

榮獲本屆坎城影展「金棕櫚獎」最佳影片,由日本名導是枝裕和最新打造的電影「小偷家族」,目前正在日本好評熱映當中,更連續三週票房奪冠,感動超越200萬民眾,票房突破25億日圓(約新台幣7億元)大關,儼然成為當地不可不看的全民運動。本片集結眾多實力派演員,其中11歲的童星城檜吏,更是憑藉深刻又自然的演技,以及充滿靈氣的特質,深受全球影評一致推崇,不但被媒體冊封為當年坎城影帝「柳樂優彌的接班人」,導演是枝裕和更對他讚不絕口:「看到城檜吏的瞬間,我就知道這個角色非他莫屬!」就連國寶級演員樹木希林也讚嘆:「我活到這把年紀,首次見到城檜吏這樣的天才!」

目前就讀小學六年級的城檜吏,除了參與電影及電視劇演出,還是兒童團體「SUTAMEN KiDS」成員之一。多才多藝、能歌善舞的他,小小年紀就頗具大將之風。他在「小偷家族」中,飾演Lily Franky與安藤櫻的「兒子」,平時搭擋他的「爸爸」一起去偷東西;雖然已經來到就學的年紀,卻一直以為只有不能在家學習的小孩,才會去學校學習,是引導全片劇情走向的關鍵人物。

是枝裕和透露,當時約有200位小朋友參加試鏡,讓他花費兩天時間一一會面,不過看到城檜吏第一眼的時後,就決定要把這個角色交給他演。導演對此回憶:「他進門的那一瞬間,我就知道是他了!」並認為他的雙眼擁有強烈光芒,讓人印象非常深刻。此外,是枝裕和指導童星演戲的方式,他不事先提供台詞給童星,而是在拍攝現場才告訴童星要說什麼台詞、要跟什麼人對戲,藉此引導出童星最自然的表演。也正因為如此,是枝裕和鏡頭下的童星,總能呈現出最自然不造作的演出;而這群孩子真摯的情感,也往往成為片中讓人過目難忘的時刻。

值得一提的是,是枝裕和曾在2004年以經典作品「無人知曉的夏日清晨」,將當時年僅14歲的柳樂優彌推上坎城影展最佳男主角寶座,成為史上最年輕的坎城影帝,更是日本首位坎城影帝。巧合的是,城檜吏也是柳樂優彌同一間經紀公司的後輩,因而被媒體冊封為「柳樂優彌接班人」,未來發展值得期待。城檜吏並對演出本片表示感激:「能演出是枝裕和導演的電影,對我來說是一生的寶物,希望以後還有機會和導演一起拍戲。為了實現夢想,我以後會更加努力。」也因為本片在日本票房告捷,讓城檜吏的人氣跟著水漲船高,最近甚至還在街頭被民眾認出驚呼:「啊!是那部電影的孩子!」

本片劇情描述在東京下町林立的高樓大廈之間,不合時宜地殘存一個破舊平房,裡面住著年邁的母親初枝(樹木希林飾演)、治(Lily Franky飾演)與信代(安藤櫻飾演)夫婦,以及他們的兒子祥太(城檜吏飾演),還有信代的妹妹亞紀(松岡茉優飾演)。這家人仰賴初枝的老人年金過活,當年金不夠用時,就會靠在外頭順手牽羊來補貼家用。雖然他們處在社會底層,但每天依然快樂地過生活。某個冬天,治帶回一位在附近公寓被凍僵的少女百合(佐佐木美優飾演),加入他們原本就貧困潦倒的家庭。以此事件為契機,這個原本融洽的家庭,逐漸四分五裂,彼此心中隱藏的秘密與願望也逐漸明朗。「小偷家族」即將在7月13日於台灣感動獻映。

導演是枝遇和(左)以引導方式呈現出城檜吏(右)最自然生動的表現。
導演是枝遇和(左)以引導方式呈現出城檜吏(右)最自然生動的表現。
城檜吏在片中飾演小偷家族中的兒子,跟爸爸以偷竊維生。圖/采昌國際提供
城檜吏在片中飾演小偷家族中的兒子,跟爸爸以偷竊維生。圖/采昌國際提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張鈞甯 如懿傳 周迅 蘇慧倫 吳謹言 延禧攻略 李純 陳意涵 海倫清桃 江俊翰 范冰冰 王婉霏 小泡芙 林鳳嬌 張翰