皮克斯最新華人主題卡通竟讓白人觀眾不解 掀文化論戰

「包子」是皮克斯以華人為主題的動畫短片。圖/摘自imdb
「包子」是皮克斯以華人為主題的動畫短片。圖/摘自imdb
2018-06-28 21:35聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

皮克斯最新動畫「超人特攻隊2」在美國上映12天票房已破3億7000萬美元,賣座相當驚人。然而不少老外觀眾卻對正片之前的短片「包子」無法理解,在社群網站上引起論戰,亞裔人士反諷歐美白種人才18歲就巴不得趕快離開家、爸媽老了也只把他們丟進養老院不太聞問,自然不懂亞裔的親子之間極為親密的關係和感情。

「包子」是曾參與「腦筋急轉彎」分鏡工作的加拿大華裔女導演石之予的短片,幾乎沒有什麼對白,情節卻很讓亞裔觀眾心有戚戚焉。石之予將故事背景設定在多倫多的華人區,描述一位中年的媽媽,某天蒸包子和老公一起吃,居然發現有一個包子長出有表情的臉,她捨不得吃掉他,開始把他當孩子一樣養大,然而包子長大後漸漸對母親的管教不耐煩,還想跟女友在外同居,母親一急之下把他吞進肚子裡,最後觀眾才看到原來包子是夫婦倆的獨子的化身,他們其實有個兒子,也要搬出家門,但結局是親子間終於能夠和解,一起在餐桌上和樂融融做包子,連兒子的外國女友也加入。

有歐美網友在社群網站上貼出「包子」劇照,寫道:「我人生中最迷惑的10分鐘。」馬上引來亞裔網友的反擊,有人試圖用幽默的口吻回應:「我猜白人看不懂這部片是因為燉菜不會突然有了生命,也不會不知感恩地對母親大吼大叫。」有人則用更尖銳的語氣寫著:「我猜白人看不懂是因為他們18歲就急著搬出去,然後把爸媽丟在養老院,只有大假期才會去探望一下。」有人解釋:「親愛的白人們,這部片是在講亞洲母親的故事,反映的是亞裔人士和媽媽的關係,它並不愚蠢也不會奇怪,對你們沒有意義,可是對我們意義深重。」有人乾脆直接反嗆:「就不是拍給你們看的!」亞裔觀眾或嘲諷或是直指白種觀眾對於不同的文化缺乏了解的心,妄下斷語,反倒讓「包子」比「超人特攻隊2」更成為被討論的焦點。

「包子」意外掀起亞裔觀眾和白人觀眾的文化論戰。圖/摘自imdb
「包子」意外掀起亞裔觀眾和白人觀眾的文化論戰。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 謝金燕 吳東諺 謝盈萱 涂們 鞏俐 胡歌 劉德華 徐若瑄 劉詩詩 李安 如懿傳 陳冠霖 周迅 鄧超