是枝裕和再獲肯定「小偷家族」奪國際影展榮譽獎

「小偷家族」工作照。圖/采昌提供
「小偷家族」工作照。圖/采昌提供
2018-07-02 17:23聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

由日本電影大師是枝裕和執導的最新作品「小偷家族」,在榮獲坎城影展「金棕櫚獎」最佳影片肯定之後,近日再度從國際影展傳來捷報,是枝裕和確定榮獲西班牙聖賽巴斯提安影展的「榮譽獎」肯定。本獎項專門表彰對影壇有傑出貢獻的影人,類似終身成就獎,諸多電影名人都曾獲得此獎肯定。值得一提的是,是枝裕和是第一位獲得本獎肯定的亞洲影人,也更加奠定他的大師地位。「小偷家族」即將在7月13日於台灣感動獻映。

今年邁入第66屆的聖賽巴斯提安影展,是影壇頗負盛名的國際影展之一。該影展類似終身成就獎的「榮譽獎」,更是許多電影人夢寐以求的獎項之一。影壇名人諸如艾爾帕西諾、李察吉爾、梅莉史翠普茱莉亞羅勃茲休傑克曼、丹佐華盛頓等人都曾獲得此獎肯定。值得一提的是,是枝裕和成為本屆影展的榮譽獎得主,也是亞洲第一位獲得此獎的影人,別具指標意義。

其實,是枝裕和是聖賽巴斯提安影展的常客,幾部前作加上新片「小偷家族」已經是第九度入選該影展。前作曾四度入選競賽單元、四度入選觀摩單元,當中並曾以「奇蹟」獲得最佳劇本獎肯定,「我的意外爸爸」、「海街日記」分獲兩屆觀眾票選獎肯定。對於今年將榮譽獎授予是枝裕和,影展主席雷波狄洛也透露原因:「是枝裕和導演是當代非常重要的電影人,不僅因為身為導演,他也擁有高超並熟練的技術。我認為是枝導演成為刻劃現代社會問題與紀錄歷史的重要人物。他多年來一直參與聖賽巴斯提安影展,不只是影展,更是聖賽巴斯提安的城市之友。」

對於榮獲這項榮耀,是枝裕和也感謝表示 :「聖賽巴斯提安影展對我來說,是個特別的影展。從初次入選到現在,已經經過20年。在這之中接觸到的種種景色、觀眾的笑容,全都讓人難以忘懷。經過長時間的累積,如果能透過這次被授予的獎項,進而產生更深的聯繫,我會非常高興。」

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

范冰冰 林志玲 韓瑜 李晨 言承旭 楊冪 張馨予 王瞳 劉愷威 秦嵐 如懿傳 吳謹言 黃姵嘉 孫協志 延禧攻略