「血觀音」電影台首播 導演稱「高檔次的八點檔」

「血觀音」劇照。圖/衛視電影台提供
「血觀音」劇照。圖/衛視電影台提供
2018-07-04 19:10聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

衛視電影台今年暑假以每週六、日晚間9點,都端出最殺首播電影陣容,迎接酷熱的暑假,光是7月就有8部全台首播影片準備登場。本週7月7日週六晚間9點,由「影后製造機」導演楊雅喆執導,風光拿下金馬獎最佳影片、最佳女主角、最佳女配角、觀眾票選等四大獎項「血觀音」打頭陣,隔天週日晚間9點由香港電影金像獎最佳男主角古天樂主演「殺破狼·貪狼」接力。

「血觀音」去年在金馬獎風光拿下四大獎,在口碑及票房上雙雙獲得肯定。導演楊雅喆以極為細膩的手法,描述棠夫人(惠英紅飾)一家三口週旋在上流社會交際生活下,彼此口蜜腹劍、盤算心計的故事。導演楊雅喆構思這部描述女性暗黑面的劇本前,靈感來自閱讀大量的張愛玲小說,其中「第一爐香」這一篇給他印象最深;在張愛玲筆下,描述一位上海女大生到香港求學投靠姑媽,卻答應姑媽願做為吸引男人的誘餌,後來還被設計嫁給一位紈絝子弟,以為從此富貴無憂,但最後還是被狠狠拋棄一無所有。「血觀音」就是描述一位母親對女兒控制的愛,一切的安排都是為了他們好,為人子女的只得聽從指令一一服從,但最後爆發的結果卻是一發不可收拾。

「血觀音」故事隱喻官商勾結、上流社會的虛假,傳統父母親慣於對子女的控制占有,最後引發子女們以眼還眼的反撲,這部金馬得獎影片會很難懂嗎?導演楊雅喆表示,觀眾在電視觀看時,不妨把這部片當做一部更高檔的八點檔通俗劇來看,看女人間如何笑談中暗捅一刀,為了奪利、奪愛而狠心下手。至於這部口碑與票房兼具的影片,有沒有為楊雅喆帶來更多投資方上門或是拍片機會?楊雅喆迅速秒回說:「沒有耶,不過我有自己的拍片計畫要進行。」金馬影后惠英紅雖然暑假暫時沒有大螢幕作品跟觀眾見面,不過電視觀眾有福了,近期她將來台為福斯傳媒投資拍攝華語影集「心冤」宣傳,觀眾可期待惠英紅回歸電視戲劇的新作。

「血觀音」劇照。圖/衛視電影台提供
「血觀音」劇照。圖/衛視電影台提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 謝金燕 吳東諺 謝盈萱 涂們 鞏俐 胡歌 劉德華 徐若瑄 劉詩詩 李安 如懿傳 陳冠霖 周迅 鄧超