港片「十年」之後推出「十年台灣」 5導演想像未來

2016年香港電影「十年」奪香港金像獎最佳電影後,由十年電影工作室策畫「十年」國
2016年香港電影「十年」奪香港金像獎最佳電影後,由十年電影工作室策畫「十年」國際版,其中「十年台灣」7日晚間在2018台北電影節世界首映,電影計畫發起人之一蔡廉明(左3)與導演伍嘉良(左2)、勒嘎.舒米(左4)、呂柏勳(右3)、謝沛如(右2)、廖克發(右)及演員廖慧珍(右4)、監製劉嘉明(左)等人出席與會。 中央社
2018-07-07 23:14中央社 台北7日電

2016香港電影「十年」奪香港金像獎最佳電影後,「十年電影工作室」策畫「十年」國際版,其中「十年台灣」今天在台北電影節世界首映,透過5名導演5短片作品想像台灣未來10年。

「十年」國際版分別為「十年台灣」、「十年日本」與「十年泰國」,將舞台延伸至各地電影創作者,以獨特眼光投射未來。今天十年系列電影計畫發起人之一蔡廉明、香港導演伍嘉良,與參與「十年台灣」的導演勒嘎.舒米、呂柏勳、謝沛如、廖克發,及監製劉嘉明等人齊聚台北中山堂。

港片「十年」涉及人權、民主等敏感政治議題,透過5名導演從社會政治的角度發揮想像,而「十年台灣」同樣由5部短片組成,分別是「惡靈罐頭」、「942」、「路半」、「蝦餃」、「睏眠」,當中涉及新住民議題、原住民故事、少子化與空污等現況,透過鏡頭影像反映台灣社會未來的想像。

對於「十年台灣」與香港的「十年」所探討的面向有些不同,蔡廉明表示,那時籌備「十年」的時空背景,是當時香港人十分關心政治議題,如今轉到其他國家製作十年系列,其實不侷限拍攝政治議題,重要的是讓觀眾想像他們的未來。

十年系列電影皆先決定5名導演後,再由導演們各自提出想拍攝的題材發揮創意,蔡廉明提到,起初香港「十年」並非設定要拍有關政治的話題,而是從現在看未來,而他們原先以為「十年台灣」的導演們會提到中國和台灣的關係,笑說「原來我們想太多」。

「台灣是我們第一個要做的地方」蔡廉明指出,「十年台灣」找資金過程沒有遇上太大的困難,由於這項計畫比香港「十年」大很多,很多投資者對於新電影還是很願意投資。

劉嘉明表示,十年系列電影拍攝計畫讓台灣新導演各自展現特色,除了有更多機會交流經驗,也試圖將作品拉到國際的視野,對於「十年台灣」所聚焦的面向,他認為,台灣最寶貴的價值就是多元,「因為有各種聲音穿透出來,人人皆有自由表達的機會」。

「惡靈罐頭」導演勒嘎.舒米說,當初接到這項計畫十分開心,身為原住民的他盼透過片子傳達原住民的觀點和急需被知道的事情,「大家都習慣把這些東西看成議題,但它(十年台灣)就是這片土地上的各種生活面貌,台灣是個海島,卻有那麼多元的生活」。

「睏眠」導演廖克發來自馬來西亞,他說,在台灣學習拍片待了10年,藉這次機會也讓他回想過去和對未來的展望,「睏眠」涉及睡眠與記憶題材探討社會,有趣的是,片名拿掉目字旁就變成「困民」,今天首映也讓他十分期待觀眾提出有趣的問題。

「蝦餃」導演謝沛如用詼諧手法談少子化議題,她提到很喜歡香港的「十年」,如今可以用影像方式詮釋感到相當開心。「路半」導演呂柏勳說,當初接到「十年台灣」的機會時,讓他不斷思考10年後會遇到什麼事,而觀眾則可以透過「路半」,看見留在鄉下的人和離開鄉下的人會有哪些火花。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

趙駿亞 楊冪 范冰冰 五月天 延禧攻略 卜學亮 言承旭 昆凌 林志玲 劉愷威 賴雅妍 李燕 楊小黎 林鳳嬌 如懿傳