姚以緹烏鴉燒詮釋情慾戲 競逐北影后座

VD

姚以緹主演烏鴉燒 大膽詮釋關鍵情慾戲

演員姚以緹(右)演出文學
VD 姚以緹主演烏鴉燒 大膽詮釋關鍵情慾戲 演員姚以緹(右)演出文學改編電影「烏鴉燒」,和黃健瑋(左)有多場情慾戲演出,電影成功入選台北電影獎劇情長片,備受矚目。(客家電視台提供)中央社記者江佩凌傳真 107年7月8日 中央社
2018-07-08 23:08中央社 台北8日電

女星姚以緹在文學改編作品「烏鴉燒」多場突破性演出,今年入選台北電影獎劇情長片競逐影后,另一部主演的懸疑電影「引爆點」則被選為北影閉幕片,演技表現受矚目。

「烏鴉燒」取景於西門町、中古住宅、河濱高架,在既光鮮又晦暗的城市角落追索感情與慾望,在導演李鼎執導下,貼近生活、撫觸心靈的「文學電影」,成就了一部充滿魔幻詩意與真摯情感的作品。

「烏鴉燒」男主角黃健瑋在戲中有許多壓抑內心戲的演出,和女主角姚以緹與女星安唯綾有多場親密戲,李鼎直言:「這是一部很身體的戲,要很誠實、要掏空,從表演者的角度來說,是很過癮的。」

在李鼎鏡頭下,「烏鴉燒」男演員可以大膽飆戲,女演員都是「競賽型」演出,李鼎直誇這幾名演員表現都出乎意料地好,儘管拍戲成本與資源非常有限,但演員們各自從角色中激發出「烏鴉燒」更多元、更有層次感的劇情。

黃健瑋在2002年以「石碇的夏天」獲台北電影節新進演員獎,相隔16年再以「烏鴉燒」重返北影。姚以緹今年不僅以「烏鴉燒」入選北影劇情長片角逐北影后座,另一部她擔任要角的懸疑電影「引爆點」則被選為台北電影節閉幕片,表現受矚目。

然而,手球國手出身的姚以緹曾合作許多一線男星,卻未曾大紅,她也笑稱自己一出生腳底板就寫著「小眾片女王」,如今演出文學改編戲劇「烏鴉燒」,對姚以緹而言,試圖用表演超越文字想像空間,演技十分有挑戰性。

姚以緹起初拿到劇本,就向導演提出叩問:「這部戲很物化女性,要怎麼演才不物化?」但姚以緹發現,男性與女性看待情慾都有著不同角度,到片場總能激起不同的化學作用,「無倫是男還是女,各自對於情慾這件事情的想像完全超越文字,後來覺得拍出來很有美感」。

安唯綾演出「烏鴉燒」是她首部登上大銀幕的作品,片中飾演戲服店女孩,和黃健瑋有一場很壓抑的吻戲。談到和演技經驗豐富的黃健瑋對戲的感覺,安唯綾說,過去對他留落腮鬍充滿男性魅力所吸引,但合作後才發現私下的他十足像個大男孩,笑說和想像有落差。

童星白潤音近兩年參與電影「上岸的魚」、「龍先生」獲許多影展肯定,去年在「龍先生」與影星張震和姚以緹合作更入圍柏林影展主競賽單元,此次「烏鴉燒」又入選台北電影節,讓眾人打趣稱他為吉祥物,白潤音則說,未來最想演動作片,更設下16歲赴日本演「假面騎士」的目標。

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

江明學 陳立農 S.H.E 江俊翰 霍建華 如懿傳 Ella 周迅 NINE PERCENT 范冰冰 張馨予 吳謹言 隋棠 秦嵐 延禧攻略