「暴裂無聲」探討善惡 入圍紐約亞洲電影節

2018-07-10 12:43世界日報 記者張筠/紐約報導

入圍2018紐約亞洲電影節的影片「暴裂無聲」,導演忻鈺坤在電影情節與人物設計上投入新的嘗試,近幾年飾演許多惡人角色的演員姜武持續挑戰自我,再次引起人們對善惡的討論。

「暴裂無聲」以礦工張保民兒子失蹤和律師徐文傑女兒失蹤的兩起案件為主軸,煤老闆昌萬年(姜武飾)作為兩案的共同嫌疑人,將所有人都聯繫在一起,由此展現錯綜複雜的故事。

忻鈺坤9日說,最初給電影取名「惡人」,但善惡並非絕對,同時「觀眾的好奇心對懸疑片很重要,名字不能太直白,而要用故事慢慢牽引」;此外,「暴烈」和「無聲」兩者矛盾,具有強烈的衝突性,能「增加觀眾的參與感」。

姜武說:「其實每個惡人都有善良的一面,這也是飾演惡人的有趣之處與挑戰所在。惡人如果只有惡就被簡單化了,每個人內心的善惡是不一樣的,要把惡呈現出來就很有難度。」

飾演過許多惡人的姜武分享他處理角色的經驗時說,他不會將人物形象固定,而是「不斷推翻自己的想法,就像在雕塑一件作品一樣很有形象感」,如果再演一次,他「一定會演得不一樣」。

忻鈺坤看過姜武的很多電影,「他是一個能不斷走出自己舒適圈(comfort zone)的演員」,具有很多可能性;雖然拍攝過程非常辛苦,但姜武仍然「覺得很過癮、很享受,每天都在嘗試新的東西,很有幸福感」。

忻鈺坤也講述了拍攝的艱辛:「2016年冬天我們每天在山裡跑,每天都要吃很多高熱量的食物來禦寒,當時為了這部電影我變得特別胖;現在花了一年多鍛煉,終於瘦回來了。」

家鄉在內蒙古的忻鈺坤說,電影裡很多情節都還原了真實,「有觀眾認為演員吃肉的情節很誇張,但那都是我熟悉的環境,有很強的形式感,很真實」。

忻鈺坤創作的靈感多來源於生活,探討人們生存的困境並揭露社會不公;他認為現代人的想法被社交媒體限制,「智能終端讓觀眾的視野變得越來越窄,很多人只關注自己所在的群體,但生活並不僅由我們所在的群體組成,如果我們不關注自己視野外的存在,以後我們也會成為別人視野外的存在」。

忻鈺坤表示,以後的創作會更注重塑造人物本身。「目前我的作品劇情大多嚴絲合縫,沒有給演員留太多自由發揮的空間,接下來希望在人物塑造上做得更極致,在情節與人物上有新的取捨。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 謝金燕 吳東諺 謝盈萱 涂們 鞏俐 胡歌 劉德華 徐若瑄 劉詩詩 李安 如懿傳 陳冠霖 周迅 鄧超