「麻辣鮮師」范筱梵婉拒回台 18年前曾被「侵犯」

2018-07-10 13:18聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

曾在18年屢獲大獎的電影「命帶追逐」在今年完成數位修復後,於8日晚上正式世界首映,導演蕭雅全及當年的男女主角李俊桀和王沛萁也現身台北新光影城現場,與影迷和觀眾進行熱烈互動,更在18年後,於7月13日正式全台上映女主角范筱梵雖不克到現場與影迷接觸,但也特別為台灣觀眾錄製一段打招呼影片,算是一解未能重新登「台」的遺憾,也提到昔日曾被「侵犯」的真相。

「命帶追逐」上映前,電影發行公司力邀范筱梵參與宣傳,由於她淡出螢光幕多年且定居國外,重心投入家庭,所以婉謝了返台宣傳的邀請。不過,還是希望藉助作品再跟喜愛她的觀眾們打聲招呼。因此特別錄製了一段影片,並接受了簡單的採訪。她表示十八年前拍攝的細節已經有些模糊,印象最深刻的是蕭雅全導演在表演上給予她十分大的詮釋空間,這讓她能無所顧忌自在地浸淫在Eiko這角色中,更讚許導演是個讓人毫無壓力感的人,給予演員極高的自由,這對於當時還是新人的她來說,是莫大的肯定與信任,讓自己能在非常很輕鬆的狀態下拍完整部電影。

此外,她也提到昔日在電影裡面曾被「侵犯」的過往。電影中還有一場在當鋪裡喝醉嬉鬧的戲讓范筱梵印象十分深刻。由李俊傑飾演的林東清,因為父親生病住院而困在當鋪裡,女友Eiko前來陪伴顧店,無聊之際兩人開始翻箱倒櫃,玩起了店裡的流當品。演出前男主角事先喝了一點啤酒來培養情緒進入角色,使得這場男女朋友喝醉嬉鬧、親密的肢體接觸瞬間成立,拍攝過程十分順利。不過當時還是位新人的范筱梵,對演戲與真實的界線還很模糊,產生了被侵犯的錯覺,所以一下戲就嚎啕大哭,男主角見狀後便馬上跟她道歉,兩人重新溝通理解,建立默契後就一路順利完成整部電影的演出。

以電視劇「麻辣鮮師」的「小孟」一角,擄獲當時眾多少男少女心的女星范筱梵,十八年前的電影作品「命帶追逐」於今年重新修復後,即將在7月13日於全台上映。1994年當時還是個國中生的范筱梵,以電影「熱帶魚」開啟演藝之路,2000年的「命帶追逐」是她第二部電影作品。同年底,因為電視劇「命帶追逐」才大開知名度,她在劇中飾演一個力挺朋友、個性瀟灑又清新自然的學生小孟。范筱梵甚至開玩笑的說,曾經因為「小孟」太紅,人人都這樣叫她,而使她有想要改名的念頭。范筱梵在2011年的11月11日光棍節時低調結婚,婚後淡出演藝圈。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

范筱梵昔日電影「命帶追逐」即將上映,她特地錄製短片感謝影迷。圖/鏡象提供
范筱梵昔日電影「命帶追逐」即將上映,她特地錄製短片感謝影迷。圖/鏡象提供
范筱梵昔日電影「命帶追逐」即將上映。圖/鏡象提供
范筱梵昔日電影「命帶追逐」即將上映。圖/鏡象提供

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

范冰冰 林志玲 韓瑜 李晨 言承旭 楊冪 張馨予 王瞳 劉愷威 秦嵐 如懿傳 吳謹言 黃姵嘉 孫協志 延禧攻略