林強看《坂本龍一:終章》竟有類似際遇

林強(中)12日晚間出席紀錄電影《坂本龍一:終章》口碑場的映後座談
林強(中)12日晚間出席紀錄電影《坂本龍一:終章》口碑場的映後座談,和主持人馬世芳以及現場觀眾分享他對於音樂、電影和音樂大師坂本龍一的看法與喜愛之情。圖/佳映提供
2018-07-13 17:32聯合報 記者張佑生╱即時報導

今天(13號)上映的紀錄片《坂本龍一:終章》昨日舉行口碑場放映,近年來從事電影配樂,成績斐然的音樂人林強應邀出席,分享製作配樂的心情故事。

曾為電影《刺客聶隱娘》製作配樂的五座金馬獎得主林強提到,當侯孝賢導演拍攝此片時,並沒有邀請他為電影做配樂,而是先跟他「聊聊」此片的拍攝想法和計劃。卻在某一天,突然要林強「為某個場景做一首配樂吧」,並給他兩個星期的時間。沒想到,侯導之後又把整部電影的配樂再度交給了林強製作,而且是他並不熟悉的中國傳統音樂風格,讓他傷透腦筋,只得向南藝大以及北藝大的音樂專家請教。

特映會口碑場主持人馬世芳笑著回應,正好跟《坂本龍一:終章》中坂本龍一所提及、為《末代皇帝》製作「中國風格」的配樂的起頭一樣。坂本龍一起先以演員身分加入《末代皇帝》(The Last Emperor)劇組,導演貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)某天突然要他為某一場戲製作配樂。臨危受命的他創作出的樂曲讓導演相當滿意,也讓導演事後決定讓坂本龍一製作整部電影的配樂,還因此榮獲一座奧斯卡小金人。

提到坂本龍一,許多人會用橫掃奧斯卡、金球獎、葛萊美、東京國際影展最高榮譽武士獎等事蹟來介紹他,然而他的音樂成就並不僅止於電影配樂,他的重要性也無法單用獎項來定義與記憶。紀錄片《坂本龍一:終章》花了五年貼身拍攝,深度剖析他的事業與生活。

已先觀賞過此片的林強並沒有參與講座之前的電影放映,因而錯過正片放映前的「彩蛋」,讓之後透過主持人馬世芳轉述才得知彩蛋內容的他扼腕不已。片商也呼籲之後進戲院觀賞本片的觀眾盡量不要晚入影廳,以免錯過專屬台灣觀眾的驚喜彩蛋。更多資訊請洽佳映娛樂臉書粉絲團:https://www.facebook.com/Jointmovie.tw/

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳珮騏 黃安 鍾楚紅 許老三 邱琦雯 吳謹言 劉寶傑 雞排妹 陳沂 陳意涵 雷瑟琳 林育羣 劉樂妍 古力娜扎 高圓圓