角色多層次 邱澤奪北影最佳男主角

藝人邱澤14日以《誰先愛上他的》,一舉奪下台北電影節最佳男主角。(翻攝自台北電影
藝人邱澤14日以《誰先愛上他的》,一舉奪下台北電影節最佳男主角。(翻攝自台北電影節Taipei Film Festival臉書)
2018-07-15 23:13台灣醒報 記者藍苡瑄╱台北報導

藝人邱澤出道十多年,一直是帥氣的花美男形象,這次他與謝盈萱主演的電影《誰先愛上他的》,突破性演出男同志,讓他奪得台北電影節最佳男主角。他過去演過多部偶像劇,像是「小資女孩向前衝」、「必娶女人」等,都令人印象深刻。台北電影節總監沈可尚15日受訪時評論說,「我認為邱澤這角色上設定了很多複雜層面,不論是情感層面與跟對手演員互動表現,他都駕馭的很好。」

藝人邱澤14日穿著一襲藍色西裝,出席台北電影節頒獎典禮,他以《誰先愛上他的》奪下最佳男主角,他也哽咽地說,「我真的很喜歡表演,因為我覺得不管遇到再多困難,只要機器開始錄影的瞬間,全世界變得非常安靜,很像只活在當下,那一瞬間是最迷人的。」評審評價表示,邱澤的個人魅力讓人印象深刻,表演流暢為角色增添說服力。

演出情感多層次

《誰先愛上他的》是一部喜劇,用一種平易近人方式切入,討論兩性關係與性別議題,該片由徐譽庭與許智彥共同執導,奪得最佳劇情長片、媒體推薦獎、最佳男主角獎、最佳女主角獎,囊括四項大獎超風光,預計11月2日上映。在片中,邱澤飾演一名男同志,是片中男主人的外遇對象,而女主角謝盈萱是元配,謝盈萱老公過世後的一筆保險理賠金,讓邱澤、謝盈萱兩人產生交集。

曾以「必娶女人」入圍第51屆金鐘獎戲劇節目男主角獎的邱澤,15日也在臉書寫下,「美好的夜晚,拿到獎盃很開心。」之後也寫下早安,日子還是要過,繼續忙著拍攝他主演的新電影《第九分局》。

「我認為邱澤這個角色上設定有很複雜的層面,比起他往在偶像劇中,這次在劇本設計與演員發揮程度都有很多空間,」沈可尚說,他不論是情感層面與跟對手演員互動表現,都駕馭的很好,相當成功。「既是大眾喜愛的喜劇,也同時兼具藝術價值,」他認為該片在藝術表現、商業的可能性,與總體討論議題上掌握度非常好,達到高度的平均值。

突破角色詮釋

電影工作者羅令杰受訪時也認為,邱澤在該片中展現多種層次的表演,剛開始可能只看到他與女主角之間的衝突,但隨著劇情推展更能看到他對伴侶的真摯情感,讓觀眾產生同情。這角色中展現多種情感層次,邱澤不同於劇場或是電視劇的表演方式,在電影中展現更細膩的角色詮釋。

「邱澤打破於一般大眾對於偶像劇男主角的花美男形象,同時也打破對於同志的刻板印象,讓人看見角色內心中真誠深情的一面。」電影工作者吳文智也說,這部片修改了幾個版本後,才成為現在的版本,這也是因為導演用影像說故事的方式。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

王婉霏 具荷拉 艾美獎 如懿傳 延禧攻略 范冰冰 冰與火之歌 秦嵐 吳謹言 小泡芙 廖峻 張鈞甯 邱淑貞 周遊 林鳳嬌