評審善意雙黃蛋 台北電影獎多付15萬獎金

今年台北電影節慶20周年,百萬首獎的大贏家是動畫長片。(翻攝自台北電影節臉書)
今年台北電影節慶20周年,百萬首獎的大贏家是動畫長片<幸福路上>。(翻攝自台北電影節臉書)
2018-07-15 23:06台灣醒報 記者胡幼鳳╱台北報導

今年台北電影節慶20周年,百萬首獎的大贏家是動畫長片<幸福路上>,這個最大獎讓人多少有點意外,是因為前面頒的最佳動畫竟是雙黃蛋,110分鐘的動畫長片<幸福路上>和一部6分鐘動畫短片<霓虹>竟並列最佳動畫片,並列通常意謂難分軒輊,可是最後其中之一竟得到百萬首獎,可見評審在決定並列時是刻意要獎勵新人。

尊重評審決議

據知,這項獎原先決定的最佳得主其實就是<幸福路上>,但有評審提出希望多獎勵一部動畫,而獲得了其他評審的附議通過,這項善意鼓勵讓台北電影節必須多支出十五萬元的獎金給〈霓虹〉。

因為並列就必須平分最佳動畫的獎金30萬元,而得到百萬首獎則是指主辦單位必須補足其他餘額,也就是<幸福路上>如果獨得最佳動畫片,台北電影節只要補70萬元,現在則是要補85萬獎金,不過台北電影節基於尊重評審決議,也只能承擔。

台北電影獎20周年的頒獎典禮在14日晚上舉行時,參與的電影人都特別感受到其中的溫馨與坦率真誠。雖是競賽,其爭也君子,每位入選者對得獎都表示熱切期盼,而得獎者在致謝辭時竟自曝其短,坦承自己在創作過程的軟弱與不成熟。

徐譽庭差點賣房

像得到最佳劇情片、最佳男女主角及媒體推荐獎的<誰先愛上他的>導演徐譽庭,上台坦承自己初次擔任長片導演,拍出來的初剪版本讓她覺得把片子拍壞了,差點準備賣房子把投資者的錢都奉還,後來找了多位電影前輩看片「救援」,重修的版本,據李烈說她是第一個把大家的意見聽進去,又重新融合後,呈現新貌的新導演。

而得到最佳紀錄片的導演傅榆則照著自己手機上的手稿念得獎感言,內容是坦承自己在拍攝過程中的軟弱與猜忌,完全不同於其他頒獎典禮的虛文客套,令人格外感動。

謝盈萱是黃建業高徒

今年的最佳劇情片是<誰先愛上他的>,這部電影也得到男女主角獎,邱澤和「劇場女神」謝盈萱奪得影帝影后,近一年邱澤不斷嘗試新的戲路,這次他飾演小三,戲份戲路都展現了個人魅力。

謝盈萱令我印象深刻的是<花甲大人轉男孩>的檳榔西施史黛西,當時納悶以前怎麼沒有在台灣電影中看到這樣精彩的女配,又性感又會演,後來才知她原來是秀場老將,還是黃建業在北藝大戲劇系的高徒,這次演出一個愛孩子又嘮叨不停的媽媽,人物設定相當立體化。

開幕片<范保德>讓蕭雅全得到了最佳導演、最佳美術設計、配樂獎,導演蕭雅全把台灣國族歷史觀融入了小鎮男女的情感糾葛,錯綜複雜的劇情及表裡的指涉,是難得一見的國片作品,得獎並不意外。

黃仲崑成鄉土劇男主角

片中令人驚喜的是黃仲崑的演出,他原本是位流行歌手,後來移民赴美,我和他是在前老闆女兒的美國家中見面,當時聽他唱歌,他富磁性的好嗓子令我大為驚艷,原來他不是只會唱流行歌曲,只是過去受限於唱片公司規畫的偶像歌手路線,大家鼓勵他返台唱自己想唱的歌,應該會更紅。

但沒想到他後來真的回台灣了,卻沒有唱歌,而是成為鄉土劇男主角,曾令我一度頗感失望。但在開幕片<范保德>中,看到他猶如台版的<阿飛正傳>,在鄉土劇制式劇情中流失的魅力,在銀幕上重新被磨亮了。劇中他的老情人是由王秀峰飾演,我始終覺得銀幕外的她,看盡繁華之後的滄桑與豁達,比電影中的她更迷人。

得獎實至名歸

今年楊士琪卓越貢獻獎的第二屆得主由陳國富獲得,這位打破國片天花板的拓荒者,在台灣曾以<雙瞳>打破台灣製片的天花板,引進了好萊塢資金,創造了不同的視野及製片方式,也孕育了魏德聖、黃志明、戴立忍這批台灣電影復興的力量,他至大陸成為金牌製片,為大陸電影也開創了新局提升層次,並且協助台灣電影人有機會一展長才,得這個獎真是實至名歸。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 延禧攻略 李宣榕 林志玲 狄鶯 董梓甯 吳綺莉 Bo妞 如懿傳 咘咘 費玉清 周子瑜 秦嵐 孫鵬 鈕承澤