受侯孝賢啟發 陸大叔花不到萬元...拍出「大片級」電影

2018-07-19 11:00聯合報 記者許依晨/報導

45歲「北漂大叔」陸慶屹來自貴州,在沒有任何電影拍攝基礎的情況下,他用6年完成一部電影「四個春天」。這部「總投資」1500元人民幣的紀錄片,拍的正是他老家父母的日常生活。這部沒有高潮迭起劇情的平凡紀錄片,卻在大陸豆瓣電影評論網獲得了9.2分的極高分,佳評如潮。

一個45歲的「北漂大叔」,用6年完成了一部電影「四個春天」,拍的正是老家父母的日...
一個45歲的「北漂大叔」,用6年完成了一部電影「四個春天」,拍的正是老家父母的日常生活。 圖/截自百度百科

爸媽的平凡生活片段 躍然銀幕

「四個春天」以2013至2016年的四個春天為時間節點,陸慶屹記錄結婚50多年、樂觀自強又多才多藝的家鄉老父母可愛的日常。這四年,在北京工作的陸慶屹每年過節回家,都堅持做一件事,即舉著攝影機,記錄眼前父母的一切,累計素材超過250個小時。

透過鏡頭,一對貴州偏遠山區縣城的普通老夫妻,平凡瑣碎卻又充滿詩意的生活片段躍然銀幕。身為退休教師父親不僅精通樂器,還自學音樂編輯軟體,而喜愛唱歌的母親更是隨時都能來上一段山歌。

先寫網誌暴紅 進一步拍成影片

6月下旬,「四個春天」在上海上映,獲得滿堂彩。放映後,陸慶屹在現場和觀眾分享拍攝緣起。他表示,他曾在2012年,在網上發表名為「我媽」的日誌,一年後他又寫了一篇「我爸」,兩篇感情真摯的文章都在網路上暴紅,當時他就想,為什麼不拍點影片呢。

侯孝賢說過 你想拍電影就去拍

後來,他又被一篇採訪侯孝賢的報導打動,「他說,你想拍電影就去拍啊,拍一拍就有經驗了,當時我就下定決心」。曾當過足球員、做過生意、攝影師的陸慶屹便開始自學如何拍電影,從2013年開始,年復一年地積累素材。在2018年、專業電影團隊進入前,他的「總投資」就是一個人民幣1500元的三腳架。

他稱,在拍攝的過程中,可能作為導演身分,和父母有些距離,但當這部作品完成後,卻和父母的關係更緊密了,他更感受到家庭精神力量的傳承。

一個45歲的「北漂大叔」用6年完成一部電影「四個春天」,拍的正是老家父母的日常生...
一個45歲的「北漂大叔」用6年完成一部電影「四個春天」,拍的正是老家父母的日常生活。 圖/截自騰訊視頻

網友好評「看著眼淚就流下來」

網友表示,「這就充分說明了觀眾喜歡的電影不需要多大的投資,多炫的特技,明星的助陣;只要真實,能夠感動大家,就是好電影!」、「要直入人心,讓大眾能看懂,樸實,帶真感情」、也有更多人說「突然好想家」、「看著眼淚就流下來」。「四個春天」目前在豆瓣評分達9.2分,預計將於2018年下半年在大陸全國上映。

香港導演陳可辛 也用手機拍片

描述人民家庭真實生活寫照的故事,往往最能觸動人心。今年農曆新年時,香港導演陳可辛與蘋果公司合作,全程用iPhone X拍出廣告片「三分鐘」,同樣引發網路熱議。片中,過年都難得相聚的母子倆,唯一能說上話的這「三分鐘」,讓大陸民眾都感到揪心。

影片取自「Apple Singapore」頻道

「阿修羅」砸7.5億 3天被下架

與此對照的,同樣是歷時六年,耗資7.5億人民幣的奇幻電影「阿修羅」。「阿修羅」作為今年中國大陸暑期檔投資最貴的電影,卻在公映僅三天後卻突然公告,緊急撤檔。儘管官方公告中並未明確說明臨時撤檔的原因,但從該片在上映後於首個周末僅獲得不到5000萬人民幣慘淡票房,及在豆瓣等影評網站所遭遇的各式負評,原因不言而喻。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林思宇 賀一航 謝忻 阿翔 Makiyo 何如芸 走光 楊銘威 金曲獎 胡瓜 黃西田 豬哥亮 子閎 四葉草 余天