專題/「犬之島」──逆境求生的武曲五重奏

美國鬼才導演威斯安德森備動畫新作《犬之島》。圖/金馬奇幻影展提供
美國鬼才導演威斯安德森備動畫新作《犬之島》。圖/金馬奇幻影展提供
2018-07-27 10:00噓!星聞 普羅米修士

「犬之島」(Isle of Dogs)是一部「很有意思」的定格動畫電影。 「有意思」的點當然包括電影的宣傳重點:細膩的定格動偶拍攝、極度講究的日系美學、人與犬之間的情感描述,當然也少不了眾多好萊塢大咖明星的配音加持。

「更有意思」的點則是片中透過小孩營救愛犬的故事,反諷政治的黑暗面、公共議題的操弄以及人對於環境、動物的矛盾心態。

另一個「有意思」的點則是:片中的人類在與其他人類互動時,大都是以簡明扼要的對話或是長篇大論單向式的「宣言」或「聲明」來進行。反而在犬類的互動中,呈現現實生活中一般人類帶有細膩情感的對話。這種表現上的差異,常會讓觀賞者有著「人非人,犬非犬」或是「犬才是人」的感覺。

如果我們除去角色的外在形象(也就是不管這個角色是人還是犬),單純以其行為風格來檢視,「犬之島」其實是一部由「武曲家族」擔綱的電影。

擅於在惡劣環境中求生存的武曲

名為「犬之島」,但其實就是棄放犬隻的垃圾島;在佈滿垃圾的封閉環境中,自然沒有清潔的食物與飲水,生存的環境極為惡劣。

片中的三個主角「老大」、小林中與「斑點」,自然也身處在這種環境中:

老大(Chief)──武曲七殺

作為一隻成長於街頭的流浪犬,「老大」不像其他「同儕」有著傲人的過去,以及過往奢華的享受,只有為了躲避捕犬大隊的生存之戰。好勇鬥狠、桀驁不馴、不合群、特立獨行,都是貼在它身上以凸顯其與眾不同的標章。

「老大」對於犬類與人類建立親密友好關係的常規嗤之以鼻,與「同儕」的格格不入,其實也正是武曲七殺不擅人際關係經營的寫照。因此「我不相信『主人』那一套 !」、「我不想幫助這個男孩 (Atari)!」,以及永遠站在「反對的一方」,就成了「老大」可被預期的行為模式。

「老大」曾經自問:「我不知道我為什麼喜歡咬人? 」但也或許「咬人」才能證明自己與其它乖乖臣服於人類的「同儕」有所不同吧 !

美國鬼才導演威斯安德森備動畫新作《犬之島》。圖/金馬奇幻影展提供
美國鬼才導演威斯安德森備動畫新作《犬之島》。圖/金馬奇幻影展提供

小林中(Atari Kobayashi)──武曲天相

即便不在垃圾島,小林中也在惡劣的環境中求生存。父母雙亡以及生理上的缺憾(因列車事故而失去了右腎),讓他承受了身心雙重的創傷。也不難想像他與護衛犬「斑點」之間產生深厚情誼,以及愛犬被流放後,急於尋回的渴求。

為了找回心愛的護衛犬「斑點」,小林中隻身犯險飛到垃圾島。武曲天相的組合,讓小林中時而冷酷,時而熱情。有著天相的貼心與面面俱到,小林中隨身帶著愛犬喜歡吃的餅乾、醫療急救箱,以及全套沐浴工具。當「老大」展現了犬類應有的順從與回應之後,小林中立刻愛心大爆發,主動地替「老大」梳洗沐浴一番。如果先不從人犬主僕的關係來看,天相的確展現了「服務到家」的本質。

在大選之夜的「宣言」,小林中先是體貼地感謝所有曾經關注及協助他的人類與犬類,而之後的俳句(Atari's Lantern)更是展現了他悲天憫人的情懷。而他在座機故障時,在「黑盒子」中所留下的遺言:如果自己不幸身亡,希望能和愛犬一同火化,並讓骨灰在空中隨風而逝;也流露出天相感情豐富、多情浪漫的一面。

斑點(Spots)──武曲破軍

身為小林中的護衛犬,「斑點」的確展現了武曲的盡忠職守與認真負責的本質;幾場身先士卒的戰鬥,甚至身受重傷,也呈現了破軍消耗以及衝鋒陷陣不畏戰的特質。

但是破軍畢竟是破軍,注重情感(愛情、親情與友情)也願意為情感付出。在責任與情感的取捨中,「斑點」選擇了感情而將責任交給了弟弟「老大」。

由於破軍的對宮永遠有天相,也就是破軍隱藏於內的性格中仍帶有天相的影子;而在相同的道理下,天相隱藏於內的性格中也帶有破軍的影子。這也間接地解釋了「斑點」(武曲破軍,對宮天相)與小林中(武曲天相,對宮破軍)兩者相濡以沫的情誼。也就是兩者的基本個性都是由武曲、天相、破軍所構成,而其中的差異在於小林中呈現於外的是以天相為主的特質,「斑點」呈現於外的是以破軍為主的特質。

小林市長(Mayor Kobayashi)──武曲天府

如果要說小林市長也是在惡劣的環境中求生存,相信大多數人的反應應該是嗤之以鼻吧! 不過身為愛貓家族的傳人,復興家業以及維護家族的傳統應該是小林市長念茲在茲的首要任務! 只是在犬類橫行的社會中要剷除異犬,著實不是一件簡單的任務。

但是小林市長成功地展現了天府善於利用資源與管理的長才,集結了各路的專才來推動滅犬大業:

Fujimoto:小林藥品的董事長,散佈跳蚤,製造瘟疫與犬流感,造成市民的恐慌
Yamatachi 將軍:將超過75萬條的犬類驅逐至垃圾回收島
Kitano 督導:小林機械負責人, 製造了替代犬類並擁有超強戰鬥力的機械犬
Yakuza Nakamura:黑道鐵拳幫大哥,負責掃除親犬派的抗議

武曲天府的強勢組合,讓小林雖然貴為市長,但是帶有濃濃的霸氣:明著大氣維護形象爭取市民支持,暗地剷除對手(科學黨候選人 渡邊教授),也正是一副「商人」(奸商)汲汲營營的模樣。

如果用「對宮主星是隱藏於內的性格」的角度來看,天府的對宮永遠有七殺(七殺的對宮永遠有天府),那麼「老大」(武曲七殺)與小林市長(武曲天府)其實是基本個性相似(由武曲、天府、七殺所組成),但是外顯特質不同。簡單來說,「老大」是街頭惡犬愛咬人,小林市長則是以較優雅的姿態(天府)來咬人。

武曲們的衝突與傳承

由於武曲帶有剛烈直爽、直來直往、急躁易衝動的特質,因此武曲之間的衝突也就在所難免了。

武相(小林中)和武府(小林市長)的衝突

畢竟兩人的關係較複雜(小林中也是小林市長的養子),因此兩人的衝突大都以理念的形態出現。首先是小林中以行動做為抗議,隻身前往垃圾島尋找愛犬;最後則以大選之夜的宣言來暗指小林市長的惡行以及斷絕彼此的關係。而這種隔空較勁,也符合武相較為溫柔和善的處世原則。

武相(小林中)和武殺(老大)的衝突

從第一眼看到小林中開始,「老大」就擺出一副消極、冷漠及不願配合的態度;與其說是兩者的衝突,倒不如說是「老大」藉著與眾不同來展現自我意識。真正的衝突,其實是由兩者獨處時才開始。

個性中潛藏的破軍,讓小林中不顧「老大」的勸阻而執意要玩滑梯。在「老大」搬出身高未達玩滑梯的標準以及有重要任務必須完成為由後,小林中仍不為所動而逕自登上滑梯。「老大」的反應就只能是撂下狠話而逕自離去;武殺的缺乏耐性、冷淡以對與不拐彎抹角的個性表露無遺。

第二個衝突發生在小林中執意要「老大」和他玩檢棍子的遊戲。武殺原本就不擅長(或不喜歡)這種與人互動的活動,拒絕是理所當然的。最後「老大」自己找了一個台階,勉強撿回棍子好趕快結束這個無聊的對峙,卻意外地拉近彼此的距離。

武殺(老大)和武破(斑點)的衝突

兩犬的衝突發生在「斑點」要求小林中解除它的護衛犬任務,引起「老大」的不滿。對於武殺而言,無論是從武曲最在乎的義氣或是七殺最在乎的責任角度來看,要求解除任務都是不能接受的行為。

但是「斑點」畢竟是破軍而不是七殺,原本的情況已有了變化(犬類要被棄養,自己有了家庭),因應改變而有所調整是必要的。

武曲的傳承

所幸「斑點」與「老大」的衝突找到了一個兩全其美的解決方式。做為同胞兄弟,「斑點」與「老大」的基本條件差不多,「老大」的實戰經驗也不少,作為護衛犬也應該是綽綽有餘。更何況「老大」與小林中也建立了彼此的信任關係,讓這個「弟承兄業」有了足夠的合理性與正當性。

從另一個角度來看,武曲七殺將只是為了求生存的好勇鬥狠,轉化成為護衛犬的必備專業特質,讓潛藏在個性中的天府星得到了實質意義上的滿足。再怎麼說,作為護衛犬也比流浪犬有面子多了!

另一個傳承,發生在小林市長與小林中之間。小林中承接了小林市長的腎,也承接了市長的職務。先不論這個天馬行空的選舉辦法是否合理,市民在經歷了霸道、操弄權力的市長之後,換了一個形象清新,展現對生命尊重的市長,也應該算是眾望所歸。畢竟在現代的政治中,群眾對於政治人物的要求,往往是公眾形象重於治理能力。

整體來看,行動派的破軍(「斑點」是武破)與七殺(「老大」是武殺)進行外勤任務(護衛犬)的傳承,而以領導見長的天府(小林市長是武府)與天相(小林中是武相)進行管理工作(市長)的傳承,也頗為符合主星的特質。

誰可以治得了武曲貪狼 ?

既然要討論武曲家族,當然不能漏掉武曲組合中的人氣王──武曲貪狼。

豆蔻(Nutmeg)──武曲貪狼

作為一隻表演犬,「豆蔻」有著的迷人且具有魅力的外在形象,一如貪狼所擁有的異性緣;但是「豆蔻」也有著武曲貪狼忽冷忽熱、矛盾與衝突的個性。

在與「老大」的第一次接觸,白目的七殺(老大是武殺)用她的緋聞作為開場,馬上就感受到「豆蔻」使用武曲作為盾牌,用「晚安」來結束這個話題。「老大」好不容易腦筋轉了彎,想用「表演」的話題來討好她時,「豆蔻」的武曲再度出招,用「想看我表演? 等我們熟一點再說吧!」做為婉拒,但是最後卻擋不住自身貪狼的表演慾望,主動地露了一手表演。

與「老大」的相處與對話中,「豆蔻」展現了武貪女性的固執與倔強:例如面對「老大」的安慰,她以「我可不是小孩,你不用為我擔心!」作為回應。

「等我們熟一點再說吧!」成了「豆蔻」婉拒要求或是拒答的標準台詞,其實背後真正的原因是不願輕易顯露內心真正的想法。維持適度的距離可能才是讓武貪感覺比較安全與安心的交往方式。

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 秦嵐 吳宗憲 張翰 吳姍儒 如懿傳 吳謹言 胡歌 Sunnee 火箭少女101 徐小可 阿Ben 翁馨儀 琅琊榜 甄珍