荷男星作畫翻案 揭秘掃到張大千

「真假維梅爾」劇照。圖/海鵬提供
「真假維梅爾」劇照。圖/海鵬提供
2018-07-29 16:37聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

改編自轟動全球「維梅爾偽畫事件」的電影「真假維梅爾」在全球上映,連國畫大師張大千也有事?日前荷蘭媒體點名全世界最知名的偽畫大師,除模仿維梅爾騙過希特勒的荷蘭藝術家米格倫外,模仿畢卡索的匈牙利畫家艾米爾德霍瑞、模仿高更的伊朗裔畫家艾里沙克漢也驚喜出線,最令人驚奇的是,台灣「渡海大師」張大千竟也赫然入列!張大千一生臨摹名畫無數,其中模仿清初畫家石濤的畫最是難辨真偽,還成功騙過抗日名將張學良。而米格倫一生所繪的9幅維梅偽畫,則賺進高達1.06億美金。「真假維梅爾」將於8月3日在台上映。

台灣「渡海三家」之一的畫家張大千畫風獨特,作品在全球藝術市場上,銷售總額超越畢卡索,成為全球最會賺錢的畫家,單是2016年就創下108億台幣紀錄。但鮮為人知的是,他仿造古畫功力更是驚人,上自魏晉南北朝、下至明清都有他的偽作,甚至打著真跡的名號、以高價賣出,就有酷愛石濤畫作成癡的收藏家最後發現,旗下收藏達七成都是張大千的偽畫。

由於電影「真假維梅爾」在全球上映,張大千的偽畫事蹟才被媒體挖了出來,意外又成為藝術界話題。但也有人為米格倫及張大千叫屈,認為他們雖擅繪偽畫,高超技巧卻一點不輸名家,更驚人的是,兩人都成功騙過許多專業收藏家,並戳破他們哄抬藝術的行徑,徹底顛覆了藝術的定義。電影「真假維梅爾」娓娓道來「維梅爾偽畫事件」始末,反令人一掬同情之淚,扭轉米格倫在藝術史的偽造惡名,成功躋身繪畫大師之列。

這部描述米格倫傳奇人生的電影「真假維梅爾」,選角特別找出學藝術出身的荷蘭男星傑羅恩史皮森伯格飾演米格倫。畢業於荷蘭藝術學院的史皮森伯格,曾奪過繪畫冠軍,後來改行演戲,提名荷蘭影展最佳男主角。他為演出該片做足功課,不僅仔細研究米格倫每一幅偽畫,更睽違24年重拾畫筆為他翻案。有趣的是,該片導演魯道夫范登貝治,雖對史皮森伯格畫技深具信心,卻覺得片中從年輕演到老的他太過親和,拍戲時常逼他凌晨4點起床化妝,弄得他有些惱火,狂狷暴怒之氣自然上身。

荷蘭藝術家米格倫(左), 台灣「渡海大師」張大千(右)是中西最大咖的偽畫大師。圖...
荷蘭藝術家米格倫(左), 台灣「渡海大師」張大千(右)是中西最大咖的偽畫大師。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 咘咘 霍建華 丫頭 張鈞甯 陳意涵 吳謹言 福原愛 雞排妹 葉星辰 賈靜雯 昆凌 古力娜扎 林心如 王心恬